訪問日時:2024/06/18 11:43
大崎駅界隈が熱い。
昨年11月2日 つじ田大崎店ができ、
その並びに今年5月4日に麺屋ちさと、
6月6日にらぁ麺ちり葉
6月8日に舎鈴 ゲートシティ大崎、
明日には背脂煮干し中華そば和市 大崎店が
OPENする。
つじ田はもういいとして、
一軒ずつ潰していかねばってことで、
六厘舎系列の100店舗目、
舎鈴 ゲートシティ大崎にやってきた。デジタルサイネージで
メニュー構成はよくわかるね。
大崎限定のWつけ麺が目当て。
普通のつけめんに+50円で
冷たい魚介出汁がついて、
Wつけめんになる。
昨年追加された にら と にらねぎ が
もうレギュラーになってらーめんと
つけめん両方に用意されている。
お昼少し前で待ちが18名。
ただ、席数が40席超と大きく、
厨房は3〜4人で回しているし、
流れはすばらしく早い。
ただ、席数が40席超と大きく、
厨房は3〜4人で回しているし、
流れはすばらしく早い。
6分ほどで券売機前に立ち、
担々Wつけめん並を購入した。
舎鈴の担々は美味しいからねっ。
そのまま席に着き、
番号が呼ばれるのを待つシステム。
お冷と割りスープは中央の
コーナーにある。
調味料類は
粗挽き梅、七味黒、柚子粉、一味、
季節の柑橘酢。
今年2月から置かれるようになった
ニラ辛味もある。
座って4分後呼ばれて到着。
麺には細切りされたメンマと海苔。
そのままいってみると、
いかにもなやつ。
安心の美味しい麺!
そしてまずは、
魚介出汁の効いた冷し特製スープに
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんじゃ、これは!
冷や冷やのつけ麺として
最高級に美味しいぞ。
冷たいスープではあるけど、
節系干し系の風味がすごい。
これには粗挽き梅がよく合う。
次に担々スープに、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
かなり久々だけど、
やはり美味しいなあ。
濃厚ではあるけど、罪悪感が少ない。
メンマも抜かり無し。
ニラ辛味も外せない。
途中で担々スープの固形物を麺にかけ、
プチ和え麺としても楽しめる。
最高じゃ!
麺が終わり、割りスープを紙コップで
持ってきた。
これ自体がかなり美味しい。
これに塩入れるだけで、
かなり美味しいスープになると思われ。
で、冷たいスープの方だけ
スープ割りしていただき、下膳した。
とっても美味しかった。
明日には和市開店。
明日来ようかな、どうしようかな、
と思いながら大崎をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:担々Wつけめん並1040円
スープの種類:濃厚担々+あっさり魚介出汁
麺の種類:太ストレート
具:担々スープに肉味噌、ねぎ、なると、ほうれん草 魚介出汁にねぎ 麺にメンマ、海苔
スープの種類:濃厚担々+あっさり魚介出汁
麺の種類:太ストレート
具:担々スープに肉味噌、ねぎ、なると、ほうれん草 魚介出汁にねぎ 麺にメンマ、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いろいろすごいです。
.