訪問日時:2024/06/24 11:30
あまり冷しは求めてないんだけど、
冷しが数種リリースされて
気になっていたのは事実なので、
素直に乗った次第。
冷し中華そば、冷しらー麺、
オクラ山芋すり流し冷し麺、
冷し担々麺と、4種類あるよ。
店に入ると、厨房にあの人が!
私は赤坂で会っているけど、
しらけん氏は10年ぶりくらいらしい。
その方のおすすめで冷しらー麺、
氏は冷し中華そばをそれぞれオーダーした。
らー麺そのものも
マイナーチェンジしているらしく、
品書きも変わっている。
熊、あわびなどの高額のものがなくなったけど、
言えば作ってくれるらしい。
らー麺類は麺を2種類から
選べるようになっていた。
北海道産のはるゆたか(かんすい入り)と
きたほなみ(かん水なし)。
またいずれあったかいやつも
いただきたい。
まず先付けがやってきた。
鶏肉ときゅうりの和物。
美味しい。
8分後到着。
ほ〜〜〜〜
美しいね〜〜〜
麺に青梅漬けが乗ってなんか可愛い。
この青梅は料理長さんが、
自分で摘み取ってきたものなんだそうだ。
別皿には鶏もも肉、きゅうり、とまと、
どんこ椎茸、茄子、ピリ辛大根漬け、みょうが。
ささ、スープを、、、
うは!!!
これはう.ま.い〜〜〜
店で丁寧に炊いた上湯スープを
冷たいジュレにしたもの。
口中で少し温まると、
鶏の香りと様々な旨味が広がる。
麺を一気にZzzzz...
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんというか、次元が違う美味しさ。
冷たく締められた麺が素晴らしく生きてるし、
塩味の度合いも見事。
こんな冷しラーメンは初めてだ。
具は少しずつ乗せてみた。
細切りの鶏肉は胸かな?
しっとり美味しく、ジュレとよく合う。
きゅうり、トマトもジュレをまとって、
より美味しくなる感じ。
具の中では煮浸しのような茄子が
非常に気に入った。
半分くらいは同梱の
ゴマダレをかけてみる。
これも美味しいぞ。
麺はスープだけで、野菜はごまだれで
いただくのもありかと。。
氏の冷し中華そば。
これまたきれいっすね〜。
甘酸っぱい冷やし中華の基本は外さず、
甘みがやや強いタイプで、
まったくもって、私の好み。
これも一杯をフルでいただきたいなあ。。
いろいろ面白い話も聞けて、
楽しいランチだった。
店頭で干していたのはメンマ?
たけのこ?と思いながら店をあとにした。
実食感想
実食メニュー:冷しらー麺1800円
スープの種類:上湯ジュレ
麺の種類:細やや縮れ
スープの種類:上湯ジュレ
麺の種類:細やや縮れ
具:麺に青梅漬け 別皿に鶏もも肉、きゅうり、とまと、椎茸、茄子、大根漬け、みょうが
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごいものいただきました。
.
破竹ですか。
そちらの方の知識はありませんでした。
個人でも手に入るのですね。
勉強になりました!