2024年07月10日

油そば KOYUBI@三田(柚子塩油そば)121

訪問日時:2024/07/10 12:00

7月8日にOPENした
油そばKOYUBIに訪問。


雲のきれま→麺屋おやゆび(6/7閉店)の跡地。
店長さんはそのお弟子さんとか。
中に入ると、厨房にはお二人、
客さばきの女性一人。

券売機を見る。


8月1日の本オープンまでは
毎日味が違うと傍らに書いてあった。
それまではいろいろ試してみるのだろうか。
迷宮に入らなければいいけど。。。

柚子塩油そばとつけ汁ワンタンスープを
購入した。

厨房に向いたカウンター3席、
壁に向いたカウンター7席、
奥に4人卓×1。

座って待っていると、
柚子和え刻み玉ねぎと
自家製柚子胡椒、
それにおろしニンニクが供された。


周りを見てマヨネーズがあるな、
と思ったのはニンニクだったか!
その他に卓上調味料類はなし。

2〜3番目で8分後到着。


サイコロチャーシュー、穂先メンマ、
岩海苔、カイワレ、柚子皮が乗る。


底の方には少なめの液状物。


そのまま麺を一口いってみると、
なんといい麺だろうと思った。
「もっちり」がそのままあてはまる食感に
混ぜてないのに柚子の香りがナイス。

では、混ぜますか。
いきますか!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



パスタにも近い味わいではあるけど、
柚子の香りがリッチで、オリジナリティあふれる、
新しい油そばのジャンルかも。
大変気に入った!

コロチャーは炙ってあり、


めっちゃ美味しい(≧▽≦)
チャーシュー丼、さぞかし美味しいでしょ。

穂先メンマもすばらしい。


食べやすい食感の仕込みだし、
味がいい。


玉ねぎと柚子胡椒を入れる。


玉ねぎは入れた方がいいと思う。
食感がプラスされるし、
玉ねぎの香りがよく合っている。

柚子胡椒はそれほど辛くないし、
しょっぱくもない。
こちらも必須のアイテムと思われる。
家庭に置いておきたいなあ。

つけ汁ワンタンスープ。


ひょっ!
意外とたっぷりなのね。
その味はそのまま飲めるくらいの
塩分濃度。

麺を浸してみたけど、


あまりおもしろくないので、
箸休めのスープとして楽しんだ。

ワンタンはおやゆび時代を
継承するものかな?


筋肉系ワンタンと称されていたらしいけど、
まさしく肉肉しくて、めちゃ美味しい!
これを追加してよかった。


さて油そば、とても美味しかった。
本オープンのときはもっと美味しく
なっているのだろうか。
楽しみではある。





実食感想

実食メニュー:柚子塩油そば660円、ワンタンスープ350円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中太やや縮れ
具:サイコロチャーシュー、穂先メンマ、岩海苔、カイワレ、柚子皮

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これで味が決まってないとしたら本オープンがたのしみですね。

.
タグ:KOYUBI 和え麺
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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