2024年07月24日

らーめん誠や 本店@越中中川(醤油らーめん)130

訪問日時:2024/07/24 13:40

富山に泊出張。
もちろん大喜も頭にあったけど、
高岡に気になる店が2軒あり、
レンタカーで移動してやってきた。


らーめん誠や 本店
富山ブラックのお店。


富山ブラックである醤油らーめん
小盛でお願いした。

ほかには、
とろみの付いた富山ブラックのほっとらーめん、
セメント系とされる氷見魚味らーめん、
淡麗の塩らーめん、
豚骨魚介の石焼きつけ麺、
どれも調べると普通以上に惹かれてしまう。。。

ちょい飲みも楽しそうだ。


ここは限定も力が入っている。


冷しカツ担々だってさ。
めちゃくちゃ気になるじゃんか。。

3番目で7分後到着。


器がかっこいいね。


大きなチャーシュー、メンマ、ねぎ。
胡椒はあまりかかってない。

スープをすすって、狂気。


あまり出汁が濃くない、
豚と醤油というワイルドな作りながら、
この繊細さはどうだ。
大喜ほどのしょっぱさはないけど、
富山ブラックはかくあるべきだよ。

麺がすごい。


極太と言ってもいい縮れ麺を
ずるっとやると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃーまいった。
強いスープと強い麺がよく合っている。
双方で異次元の美味しさを作り出している。

チャーシューは箸でつかむと、
ほろっと崩れるやつ。


このチャーシューが激ウマ。
切りたてフレッシュで、味付けも秀逸。
切り起き保存なんかとんでもない、
と言っているかの如く。

メンマも美味しい。


そして、スープまで
ほぼ飲み干してしまった。
今日の暑さだし、塩分補給だよ、
と言い聞かせながら店をあとにした。

その後、世界一美しいと言われる、
富山のスターバックス富山環水公園店に
行って噂通りの美しさを楽しんだ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:醤油らーめん 小950円
スープの種類:黒醤油
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:カツ担々、いつか食べられたらな・・・

.
posted by ぼぶ at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 富山県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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