訪問日時:2024/08/23 13:05
横須賀まで仕事に行くならば、
重要宿題店のSUNGOに行くべきかなと。
2020年12月9日OPEN。
残念ながら亡くなってしまった
麺屋庄太の奥様のお店。
経緯の詳しくはこちら。
G麺7の後藤氏、担々麺 麺山椒の加々美氏、
らあめん元の内田店主が商品開発に
加担したと聞く。
そして、TokyoBayFishermansnoodleの
2ndブランド。
ランチ時は並ぶみたいだけど、
13時を過ぎているからか、すんなり入れた。
一番奥のカウンター席に着座。
お品書きを見る。
醤油らぁ麺、潮らぁ麺が2本柱。
ちょっとカラ〜いつけ麺や、
冷やしもある。
牛っっとアサリの潮つけ麺も美味しそう。
決めていた潮らぁ麺、半熟うずら、
しらす丼をお願いした。
店はやはり人気で人の入れ替わりが活発。
常連さんも多く、地域にどっしりと
根ざしている感じがいいね。
3番目で14分後到着。
チャーシュー2枚、姫竹、ねぎ、小松菜、
揚げねぎ、それにうずら卵が、
透明なスープに浮かぶ姿が美しい。
スープの第一印象は、貝の旨味。
牛骨の太いボディが下支えになり、
貝の旨味、塩ダレの味、
抜群のバランスだな。。。
麺は中太の縮れ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もっちり食感が普通でない、というか、
スープと合いすぎる、相性。
これは美味しい。
箸とレンゲがズンズン進む。
チャーシューはもも肉?
ややピンクの美しい色合い。
うまいね!
食感確かなのもいいね。
メンマではなく、姫竹。
少し醤油の香りがする味付けで
とっても美味しい。
メンマがなくても満足。
半熟うずらは、
めっちゃうま!
固茹でも好きなんだけど、
それよりもこのラーメンの具には
非常に合っている感じ。
しらす丼。
半熟うずらを一つ。
割ってみると、、、
いい眺め。
で、このしらす丼には醤油?タレ?
がまわしかけられていて、まあ美味しいんだけど
もう少し味が濃いといいかな。
最後は絶品スープで、
フィニッシュ。
潮らぁ麺、おいしかった〜〜〜!
会計をすませると、壁のサインが目に入った。
内田さん、後藤さんは当然として、
小泉進次郎?
宰相になったら話題になるか、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:潮らぁ麺900円、半熟うずら100円、しらす丼380円
スープの種類:牛骨、貝類主体
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、姫竹、ねぎ、小松菜、揚げねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:来た甲斐がありました。
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