訪問日時:2024/09/06 11:33
千歳烏山まで行きますかね。
2024年7月17日開業、
麺・鮨 ワタリガラス
店主さんは八咫烏出身で
女将さんは寿司屋の娘さん。
ということでラーメンと寿司を提供する。
店に入ると先客3人。
厨房に向いたカウンター5席、
壁に向いたカウンター2席、6人卓x1。
壁のカウンターに座った。
品書きを見ると、
節そばの醤油と塩。
それに握り2貫セット、握り5貫。
節めし真っ赤卵、又焼めしもある。
でも、目当てだった冷やし油そばがない。
現在の限定は冷やし塩すだ節そば。
ひもかわうどんのような麺が魅力的だったのだけど、
今の冷やしは細麺という。。。
仕方ないので節そば(醤油)と握り2貫セットを
お願いした。
裏はいろいろ説明。
スープは豚鶏不使用。
節の出汁がメインという。
夜も楽しいに違いない。
先に女将が握った握り登場。
煮切りがすでに塗ってある。
すぐに食べたい衝動を抑え、
あとまわしね。。。
1番目で6分後到着。
チャーシュー、香味野菜、海苔が
乗っている。
香味野菜はねぎ・三つ葉・紅芯大根。
すぐに削りたての鰹節をかけてくれる。
横から見ると、6角形の器。
さ、スープを、、、
ほー、すっきりおいしいね。
鶏豚のどっしりした旨味はないけど、
やさしい醤油味がかなりナイス。
節そばを謳うだけあります。
しっとり麺をずずず、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
醤油の香りがあまりしない。
塩味も少しだけ薄いけど、
旨味でカバーしている感じ。
鰹節はいいね。
もっとたくさん欲しいくらい。
この鰹節でおにぎり作りたい。。
チャーシューは薄切り。
臭みなく美味しい。
麺と具はすぐになくなり、
握りをいただくと、めっちゃ美味しい!
新鮮なまぐろとサーモン。
これはそれなりの寿司屋レベル。
女将のご実家はどこの寿司屋なんだろ。。
あと、特製に入っている魚の天ぷらが
かなり気になる。。。
スープまで完食し、丁寧な接客にも癒やされ、
とても満たされて店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:節そば醤油900円、握り2貫セット300円
スープの種類:乾物魚介のみ すっきりじんわり
麺の種類:細平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、三つ葉、紅芯大根、海苔、鰹節
スープの種類:乾物魚介のみ すっきりじんわり
麺の種類:細平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、三つ葉、紅芯大根、海苔、鰹節
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:冷やし油そばの麺に惹かれたのですが、節そばもとても美味しかったです。
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