訪問日時:2024/09/26 10:58
豊洲の千客万来まで来たので、
まぐろのラーメンを味わっておきましょう。
本まぐろそば 䱻(こつ)。
中に入ると先客なし。
千客万来自体、
最近はめちゃ混みではないのかな?
券売機の前へ。
本まぐろそばと、そのトッピング違い、
海鮮ヅケ小丼セットがあり、季節限定の
本まぐろと生のりの冷たい塩そばもある。
本まぐろそばを購入した。
ご飯ものは本まぐろなかおち丼、
海鮮ヅケ丼、美味しい卵ごはん、
の3種類。
今日はそばだけでいいや。
店内広い。
コの字型カウンターに4人卓×2。
20人は収容できそう。
卓上にはお盆と滑り止めマット、箸、
レンゲがセットされていた。
唐辛子とだし酢が置いてある。
こだわりいろいろ。
スープは本まぐろの骨のみ
麺は小麦麦芽入り
タレはまぐろの尾ヒレ
チャーシューは頰肉を低温調理
タレはたまり醤油と醤油数種
など、わかりやすい。
ワンタンの件を読んで
追加したかったな、と思っていると
座って4分後到着。
すてきな器です。
上から見ても広重風でいいね。
具はまぐろ頬肉チャーシュー、メンマ、
小松菜、五色あられ。
少なめのスープを、
ほぉ。
かなり濃厚なのね。
まぐろの香りはするけど、
臭いレベルではない。
丁寧にアクを取った、という成果ですかね。
とても美味しいじゃん。
麦芽入りの麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ザラついた表面で、もっちり食感がナイス。
スープとの相性は100点!
まぐろ頰肉、やばい。
少し炙ってあり、やわらかで、
めっちゃ美味しい!
これを使った丼ものがあってもいいと思う。
メンマもこだわりを感ずる。
かなり柔らか仕上げで、
脇役として、全体を盛り上げている。
あと、ぶぶあられの
5色あられが結構存在感があり、
良い方向に奏功していた
(ちなみに2階のある乾物屋さんで
販売されていた)。
唐辛子も香りが良いね。
非常に合う。
海鮮ヅケ丼を食べたかった、
と思いながらほぼスープ完食し、
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:本まぐろそば980円
スープの種類:鮪骨
麺の種類:中太やや縮れ
具:まぐろ頰肉チャーシュー、メンマ、小松菜、ぶぶあられ
スープの種類:鮪骨
麺の種類:中太やや縮れ
具:まぐろ頰肉チャーシュー、メンマ、小松菜、ぶぶあられ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これ、ラーメン界の定番にならないでしょうか。
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