2024年10月24日

東京ラーメンフェスタ2024 第1幕

訪問日時:2024/10/24 11:45

2009年に東京ラーメンショーとして始まり
20220〜2022の休みを経て、
通算13回目の東京ラーメンフェスタ。


いつもスッキリとした秋空だけど、
今日は曇っていて、なにしろ暑い!

今年はコラボよりもご当地そのものの味、
という出店が目立つ。
大変よい傾向デス。

さあ、いきましょ。

【東京都】 つけ蕎麦


フェスタ初出店。
府中の中華蕎麦ひら井
楽しみにしていたひとつ。
すでに20人くらいの列になっていた。
極太麺なので、時間がかかるのは仕方ない。

並んで20分、手元にやってきた。


わー、すごい極太!
塩が添えられているので、
最初に塩で麺をいくと、
なんたる美味しさか!

国産小麦3種を配合という。
力強いけどしなやかでもあり、すごい麺だ。

そしておもむろにドロドロのスープに浸して、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

豚鶏牛骨の動物系材料100%で仕上げた
濃厚スープが牙を剥く。
すごいつけ麺だと思う。
レモンを絞るとまた魅力が増す。

でもね、不満がある。

1.具が青ネギちょっとだけしかない
2.スープ割りしたい

事前にトッピングを聞かれるけど、
チャーシュー一片とメンマくらい
入っているでしょ、と思うじゃん、普通。。

ま、それを割り引いても満足満足。

お気に入り度:★★★★★


【宮崎県】宮崎牛骨ラーメン


宮崎ラーメン協議会
(ラーメンゼロイチ、らーめん椛)

宮崎牛は私も日本一と思う美味しさだと思うけど、
牛骨ラーメンはあまりなかった印象。
らーめん椛はフェスで出品した経験はあるらしい。

かなりハケが悪くて、30人くらいの並びで
25分後手にできた。


畜産王国、宮崎で育った日本一の宮崎牛。
生産者さんの力を借りて総重量1.6トンを準備して、
独自の製法で骨の髄まで炊き出した唯一無二の、
シン宮崎ラーメン

ということだけど、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ美味しい!
牛の上品な香りに包まれ、
ぱっつん麺がベストマッチ。
なんか、食べたことのないような
不思議な違和感があるけど、いい感じ。

牛肉も異常に美味しい!
かなりスープも飲まずにいられなかった。

お気に入り度:★★★★☆


もう一つ いっておく。

【和歌山県】中華そば(和歌山ラーメン)


中華そば 丸田屋

楽しみにしていた店の2つ目。
井出商店出身なら間違いない。
こちらはすいている。


スープはまさしく井出商店。
これは美味しい。。。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


豚骨と鶏ガラを丁寧に下処理し炊き上げた
豚骨ベーススープと、地元和歌山の醤油を
ブレンドして仕上げる豚骨醤油スープ。
自家製ストレート中細麺との相性は抜群。

その通りの美味しさ。

チャーシューは薄いけど、


とても美味しい。

和歌山ラーメンは
好きなジャンルだけに、笑顔で食べ終えた。

お気に入り度:★★★★★


今日はこれまで。
大崎さん以外、だれにも会わなかったな、
と思いながら、駒沢公園をあとにした。




posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック