訪問日時:2024/10/29 11:29
移転した中華ソバちゃるめの跡地に
新しい店。
中華そば カナリヤ。
10月24日OPEN。
その日に水漏れがあり、25日は休み、
26日に再開している。
今日は待ち合わせて開店1分前に到着。
11:30ピッタリに扉が開き、
3番目で入店できた。
煮干しそば、昼限定のだしそば、
夜限定の夜鳴きそばがあり、
和え玉は生姜と浅利。
私はだしそば、生姜の和え玉ハーフ、
氏は煮干しそばを購入。
店内、ほぼ居抜きだけど、
前より少しばかり暗いかな。
席に座ると、品書きがある。
煮干しそばは瀬戸内産片口鰯、境港産鯵、
だしそばは長崎県産エソやら。
トッピング類にも淡路産玉ねぎ、
京都産九条ねぎなど、いろいろ産地に
こだわっているっぽい。
お冷のカップが重厚感がありかっこいい。
調味料類は
一味唐辛子と黒胡椒がある。
一人体制で腕を奮う店主さんは
麺屋でこなどで勤務経験あり。
1ロット2杯で座って9分後到着。
煮干しの香り。。。
レアな豚ロースチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、
岩海苔、とろろ昆布、三つ葉、ぶぶあられ、なるとが
あしらわれている。
清湯のスープは鶏豚は使ってない?
エグくない煮干し感がいい感じで、
美味しい。
あまり味わったことのないイメージ。
麺は菅野製麺所製のパツパツストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
スープの絡みもいいね。
咀嚼していると、「だしそば」という
ネーミングがまさにピッタリと感ずる。
低温調理の豚ロースも、
丁寧に仕上げてある。
抵抗なく美味しい。
メンマは細切り。
薄味で普通のお味。
とろろ昆布のあたりをつまむと、
味わいが良い方向に変わる。
おもしろい仕掛けだ。
生姜の和え玉ハーフ。
まずはそのままいただいてみると、
細麺がいいね。
新鮮な生姜の香りがアクセントで、
タレの味もよく、このまま食べ尽くしたいけど、
趣が変わり、これもまた一興。
そもそも和え玉は好みでないんだけど、
たまにはね。
氏の煮干しそば。
こちらは打って変わって、超煮干し!
エグさもあり、これは食べ手を選びそう。
麺は同じで、とろろ昆布の代わりに鶏節、
三つ葉の代わりに九条ねぎ。
3種の味見ができてよかった、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:だしそば1000円、生姜の和え玉ハーフ250円
スープの種類:清湯、煮干しなど
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、岩海苔、とろろ昆布、三つ葉、ぶぶあられ、なると
スープの種類:清湯、煮干しなど
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、岩海苔、とろろ昆布、三つ葉、ぶぶあられ、なると
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:美味しいですが、表現が難しいです。
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