訪問日時:2024/11/06 11:30
お気に入りだった、関内のR&B。
この10月17日にら〜麺 RE-BORNとして、
完全リニューアル。
夜営業をなくし、ラーメン専門店となった。
今日も今日とて待ち合わせ。
店頭のお品書き。
清湯の「ら〜麺」はしょうゆ、しお、うす口淡麗、
エビしおそば。
横浜中華イメージの「中華」は、中華そば、
五目あんかけそば、あんかけもやしそば。
「とんこつ」はキャベツ入りのしょうゆとしお、
魚介しょうゆ、もやしそば風のベジしょうゆ、
たんめん風のベジしお、家風しょうゆ。
スープは3種類かな?
開店直後の店に入ると、
以前のコンクリート打ちっ放しから、
温かみのある内装になっていた。
もっと広かった印象だけど。。。
カウンター6席、2人卓×4。
ものの数分で満席になったよ。
すごいね。
お品書きにはバーをやっていた名残か、
つまみと少しのお酒類。
11月5日からは朝ら〜が始まっている。
11月11日からは7時〜10時半で
正式営業開始。
こちらも魅力的。
舌代として、口上もある。
ラーメンはハーフサイズもあるけど、
それは13時から提供。
私はとんこつ魚介しょうゆ、
氏はハーフ2杯を頼むつもりが、
時間的に未提供だったので、
とんこつ家風とら〜麺しょうゆを
フルで口頭オーダー。
女性スタッフさんも感じいいね。
一味唐辛子、酢、自家製ピリ辛ジャンが装備。
ピリ辛ジャンは豆板醤不使用だそうだ。
多分4番目で11分後到着。
懐かしい器。
これ、なんか好きなんだよ。
変わってなくてうれしい。。。
味玉がないだけで、
開業当時の同商品とあまり変わらない感じ。
鷹金商店の海苔が別皿で来るのも変わらない。
自分の好きなタイミングで入れられるのが
いいね。
スープは、
うまいね!
豚骨臭がほぼないので、
生姜、ニンニクが効いていても
品が良い印象。
ただ、魚介はかなりほんのり。
麺はつるつるもちもち、
コシもしっかり。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
当時としては珍しかったタピオカ入りの
この麺はすばらしい。
マイルド豚骨スープによく合っている。
海苔はこうしてみた。
チャーシューとほうれん草だけなので、
海苔の配置はこれ以外浮かばない( ̄▽ ̄;)
で、やはりこの海苔は香りがよくて美味しい!
チャーシューも変わらない美味しさ。
レアでもこれなら歓迎。
ピリ辛ジャン、いいね!
風味がよくて、ほどほどに辛い。
ライスに乗せて海苔で巻いたらいいね。
氏のら〜麺しょうゆ。
穂先メンマが入るのね。
スープはほんのり魚介が香り、
ノスタルジーを感ずる。
でも、独特な香りと味わいで
これまたいいねー。
麺はとんこつよりもやや細い。
これも美味しい!
とんこつ家風しょうゆ。
魚介しょうゆから魚介がなくなると、
ニンニクと生姜が目立つけど、
あまり差はなく思った。
タレによる違いなのかな?
海苔も当然付属。
楽しく食べ終えた。
昔、サイドメニューで気に入っていた
ミニパエリアがなくなったのが残念だけど、
双方の塩味、サンマーメンライクのもやしそば、
あたりを視野に入れながら店をあとにした。
おっと、朝ら〜も来たいな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:とんこつ魚介しょうゆ900円
スープの種類:ライト豚骨
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、ほうれん草、ねぎ 別皿に海苔4枚
スープの種類:ライト豚骨
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、ほうれん草、ねぎ 別皿に海苔4枚
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:新たなスタート、応援します。
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お恥ずかしいです。
ご指摘ありがとうございました!