2024年11月24日

手打ち あさま@中目黒(特製ら〜めん)199

訪問日時:2024/11/25 11:45

行っておかねば。


手打ち あさま
10月11日に開店。
店主さんは麺屋 七彩出身。
オーダー毎にお客の面前で麺を切り出すスタイル。

開店直後に行ったけど、
行列で、回避した経験あり。
今日は待つつもりで行ったけど、
誰もいない!

店頭のお品書きもゆっくりと、、、


素材の説明もある。


店内にはこれらはなし。

キャッシュレスオンリーの券売機で
特製ら〜めんをオーダーした。


厨房を囲むコの字型9席のカウンター。
空席は3つあった。

店主さん夫妻が落ち着いた所作で作業中。
ご主人はスープとチャーシュー切り出し担当、
奥様は麺の切り出し、盛り付け担当。

1番目3杯のロットに間に合い、
座って6分後到着。


霧島高原ロイヤルポークと国産三元豚の2種のチャーシュー、
細切りメンマ、ねぎ、味玉が盛り付けられている。


いい香りのスープを、、


うまいね!
黒さつま鶏をメインに乾物魚介を
バランスよく効かせている。
節系の上品な香りと味が印象的。

さて、面前で切り出された麺をずるりとやると、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


最高に美味しい。
スマートなもっちり食感の極地と感ずる。
切り方の違いによる違いも楽しい。
この麺でまぜそば系をいただいてみたいものだ。

チャーシューは直前に炙ったらバラ肉と、


肩ロース?


どちらが霧島、三元豚、かは不明。
ただ、どちらも好みではなかった・・・
バラは味が薄く香りが少し苦手、
ロースは特徴のないもの。。。
特製にすることなかったか。

しかし、細切りメンマはすこぶる美味しい!


一つの料理として完成している感あり。
醤油っ気、甘みのバランスがちょうどよく、
私の中ではナンバーワンメンマ。
このメンマ丼があれば間違いなく頼むね。


そして、スープまで完食。
とても満足して店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:特製ら〜めん1900円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:手打ち太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:美味しいスープ、インパクト抜群の麺、素敵な接遇、満足しました。

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posted by ぼぶ at 22:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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