訪問日時:2024/12/12 12:10
仕事帰りに湯島あたりに来たので、
チェックしていた新店にいくことに。
10月12日OPEN、
定食とラーメンの千鶴屋(ちづや) 湯島店
求人サイトを見ていて知ったお店。
定食屋なのに 旭川ラーメンがあるぞ?
と思って気になっていた。
その後の情報では、旭川の加藤ラーメン系譜の
味乃やまびこが監修したと聞いた。
なんと!本格的じゃないすか。。。
店に入ると、混んでる。
カウンター席が開いていてすぐに座れたけど
待ちも発生するほどの繁盛ぶりだった。
カウンター4席、2人卓×5。
調味料類は醤油、一味唐辛子、胡椒。
メニューを見ると、
ラーメンは醤油とちょび辛味噌がある。
ソースカツ丼もあるじゃん!
QRコードからオーダーもできるようだけど、
旭川ラーメン醤油を口頭でお願いした。
厨房からは次々と料理があがってくる。
そのどれもが美味しそうでたまらん。
7分後到着。
お。
メンマの色がいいね、という第一印象。
スープは豚骨醤油にほのかな乾物魚介、
といういかにもな旭川テイスト。
サラッとしつつつもまとわりつく感もあり、
こりゃ本格的だ。
麺もいい感じ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつる、ポクポク、シコシコ、
ナイスな麺にスープが絡み、
かなり好みな味わい。
チャーシューはもも肉。
多少の切り置き感があったけど、
ミシッとした噛み応えで美味しい。
メンマは期待通りの美味しさ。
この色合いなら間違いないところ。
たっぷり入っていてうれしい。
もっとあってもいいと思った。
旭川の寒い空気を思い浮かべながら
店をあとにした。
美味しかった!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:旭川ラーメン醤油850円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:また行く機会があったら、ソースカツ丼にしてしまうと思います。
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