2024年12月26日

らーめん 平太周 神保町店@神保町(爆盛油脂麺)220

訪問日時:2024/12/26 11:05

年末の仕事を済ませ、
神保町あたりをうろついて脳内検索。
昨日のスープが美味しくて、
今日はアップデートしたくないな、
と考えていて思い出した。


平太周 神保町店
2020年12月19日OPEN。
ここのところ出店ラッシュで、
6月25日に早稲田店(FC)、12月9日に
吉祥寺店が開店している。

大崎店で爆盛油脂麺を食べたかったけど、
14時以降だし、麺は400g一択だし。
でも、いつも頭にあったことは事実。
神保町店では普通に出してくれるので、
いつでも感がありすぎたか、
早稲田、神保島店ができて思い出したよ。

店頭のメニューを確認しつつ、店内へ。


開店直後で、先客1名。
券売機に向かう。


爆盛油脂麺を購入し、麺の量は200gと告げた。


お好みは全部普通でお願いした。

調味料類は酢、胡椒、一味唐辛子。


油脂麺用に味変グッズがたくさんある。


魚粉、マスタード、マヨネーズ、粉チーズ、
青のり、タバスコ、山椒、ラー油、七味唐辛子。

茹で時間は7分くらいかな。
座って8分後到着。


ひゃー、きれいな雪ね。


大きなチャーシュー、メンマを乗せたあと、
チャッチャをやり、最後にねぎ。

底の方は油の海(^^;


そのまま持ち上げてまずは一口!


ああ、いい麺だ。
ごわごわなれどもっちり感もあり、
口中で暴れまわるところが楽しい。

チャーシューも美味しいなあ。


こんなに美味しかったっけ。

メンマも文句なし。


麺が減ってきたところで全体をよく混ぜる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


タレの味、存在感たっぷりの麺、そして
全体を引っ張る脂の甘み。
適度な量のにんにくの香りも歓迎。
最高な食べ物だね、これは。

ほぐしチャーシューの存在も印象的。


味玉も美味しいんだね。  


とろりの黄身と味付けがたまらん!

ちなみに味変は

魚粉・・・かなり合う!
マスタード・・・合う
マヨネーズ・・・好きずき
粉チーズ・・・合う!
青のり・・・好きずき
タバスコ・・・合いまくり!
山椒・・・一番合う!
ラー油・・・いまいち
七味唐辛子・・・普通

麺量200gだと、一口ずつの味変だけど、
楽しかった。
満足の完食。


今年は明日が最後の一杯かな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:爆盛油脂麺1050円
スープの種類:ー
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉、背脂

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:積年の宿題を済ませて安堵しました。

_
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック