2007年08月09日

【閉店】【191/'07】麺士武双@赤羽(黒武士)

訪問日時:2007/08/09 12:40

この6日にオープンした店。
とらさん会議室に情報があがっていた。
双子でやっていて、二人とも麺屋武蔵出身と来れば、
興味は津々というもの。

NEC_1645.jpg

のれんの絵。
武蔵と小次郎をイメージしたのだろうか。
店の名刺にも、器にも描かれていた。

券売機で、黒武士を購入。
ほかに赤武士と、つけ武士。
黒は海老脂で、赤は背脂ということだ。

券売機に写真はあるのだが、
一目見て、その違いがわかる人は絶対にいないだろうから、
説明書きがほしいところ。

先客は2名(後は2名)。
話題性もあるし、もっと人がいるのかと思った。。

スタッフは、その双子のお二人。
あたりまえだけど、よく似ているわ。

湯切りのパフォーマンスはさすが武蔵といったところ。

5分後到着。

NEC_1643.jpg

水菜がきれいにうつる。
水菜がなければほぼ褐色だし、見た目のいいアクセント。

スープはライトな豚骨。
武蔵出身とは言え、魚系は使ってないようだ。
こうきたか、という感じ。
海老脂の香りはあまり感じないなあ。

どこかで食べたような味だけど、、、。
悪い意味ではなく、インスタント麺にこんなのがあったかも。
でも、おいしいんですよ。

麺は中太のストレート麺。
表面がざらついていて、ぽくぽくしたタイプ。
この麺は好き。

メンマは普通。

チャーシューはほろりと崩れる。
小さいし、食べ応えの点で物足りないかな。

でも、なんか全体的にあと引く味で、
完食してしまった。

NEC_1644.jpg

っていうか、
スープも適量だったし、この絵が見たくて。

味は万人受けのタイプとみた。
立地はいいが、果たしてはやるでしょうか。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:黒武士680円?
スープの種類:ライト豚骨
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、水菜

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:武蔵出身というと、どうしてもハードルを高くみてしまいます。がんばってほしいです。
posted by ぼぶ at 16:05 | Comment(6) | TrackBack(2) | 東京都北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ども〜コメ&TBありがとうございます♪
黒の海老油はもっとエビエビしてほしかったですねぇ〜
入れ忘れたのかな?と思ってしまいました(^-^;
Posted by hi-snow at 2007年08月10日 01:42
☆hi-snowさん

そう、当然麺屋武蔵の海老脂を連想したんですけどね。
ちょっと残念でした。
Posted by ぼぶ at 2007年08月10日 09:59
こんにちは!
オレッチも本日行ってきました
赤とつけでしたが
海老風味がおとなしいなら
黒にしても良かったかなぁ〜
Posted by しらけん at 2007年08月12日 13:54
☆しらけんさん

そう、海老は全くわかりませんでした。
アレルギーでなければ全然大丈夫でしょう。
でも、また行きますか?
Posted by ぼぶ at 2007年08月12日 15:11
おお、赤羽までいらしてたんですね、
最近赤羽近辺の動きが活発です。
そうか暖簾は小次郎だけでなく武蔵もいたんですね。
スープは完飲までしませんでしたがこんな絵が隠れてたとは。特注でしょうね?
Posted by ライダーマン at 2007年08月14日 20:33
☆ライダーマンさん

確かに赤羽もにぎわってきましたね。
鬼平も行かねば。
Posted by ぼぶ at 2007年08月14日 21:40
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