訪問日時:2025/01/23 12:18
1月7日、
新橋にまぜそば専門店オープン。
まぜそば専門 にし田
鹿児島料理と本格焼酎の店ぼっけもん新橋店
のランチタイム間借り。
店主さんはなんつッ亭、らぁ麺はやし田での
勤務経験あり。
3人の列に接続した。
貸主店の店名を消さないように
控えめに貼ってあるのが可愛い。
寒い中15分ほど待って店内へ。
メニューはまぜそば一本。
不定期に変わるトッピングは
トリュフ漬卵&レモン。
ちょうど千円なのでまぜそばと
トッピングを前金でオーダーした。
調味料類は胡椒のみ。
2番目で5分後到着。
鶏チャーシュー、肉味噌、メンマ、
ねぎ、紫玉ねぎ、水菜が乗っている。
麺量は200gとか。
トリュフ漬卵というけど、卵黄だけなのね。
底にはサラッとした液体が多く見える。
そのまま麺を口に運ぶと、
良いタレの味がダイレクトに来た。
まぜて、ずるっと、
美味しい!
ただ、スープの粘度が低いので、
麺に味が乗りにくいね。
チャーシューは鶏肉の低温調理もの。
いいと思う。
肉味噌はやや辛い仕上がり。
全体の味に大いに貢献する。
メンマは小さく切られている。
癖がないタイプ。
漬卵黄を乗せてみる。
トリュフはほぼ香らないし、
「漬け」というには味がなさすぎ。
レモンはあまり効果がない。
胡椒もあまり合わないかな。
それよりも、
柑橘酢、辛味噌、おろしにんにく、おろししょうが、
紅生姜、マヨネーズ、ラー油、粉チーズなどが
あってほしいと思った。
こういうサラサラまぜそばは
徐々にトロトロになることが多いけど、
タレ&スープは最後までサラサラだった。
もっと味を濃くするか、麺を変えると良いかな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:まぜそば900円、トリュフ漬卵&レモン100円
スープの種類:ー
麺の種類:中太やや縮れ
具:鶏低温調理チャーシュー、肉味噌、メンマ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜
スープの種類:ー
麺の種類:中太やや縮れ
具:鶏低温調理チャーシュー、肉味噌、メンマ、ねぎ、紫玉ねぎ、水菜
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:味変アイテムがもっとほしいです。
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