訪問日時:2025/02/13 12:10
1月6日にOPENした、
武蔵小山のラーメン専門 宮の森に行きましょ。
2021年9月9日 港区六本木4-1-19 6Fにて開店
2024年8月31日に移転のため閉店
2025年1月6日に武蔵小山に移転開店
2025年1月6日に武蔵小山に移転開店
という経緯の店。
六本木時代は北海道味噌ラーメンをいただいている。
店頭の貼り紙を見ると、
・店内待ちはできない
・席に座って注文票に書き込んで待つ
・店主さんが来たら料金を現金かPAYPAYで支払い
番号札をもらって待つ
というようなことが書いてある。
店に入ると、DIYしたのかな。
お手製感の漂う店内の設え。
壁に向かったカウンター席が2+3+3。
時間がかかりそうなので、
商品写真をゆっくり眺める。
テーブルに置いてある紙を取って、
お好みも含めて記入した。
醤油ラーメン、麺150g。
やがて店主さんが来て支払いを済ませて、
番号札9番をもらった。
調味料類は卓上に醤油。
あとはまとめて店に置いてある。
一味、ガーリックペッパー、食卓塩、クミン、ナツメグ、
ピンクソルト、胡椒、キューちゃん、おろし生姜、紅生姜。
4番目で20分後到着。
でっかい豚がたくさんね!
茹で野菜はキャベツ:もやし=0.5:9.5くらい
頂上には鰹節がパラパラと。
スープいってみる。
少しだけ乳化していて、甘みがある。
油は多い。
麺をたぐりあげて、ずずず、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ワシワシ、もっちりの麺がとても美味しい。
二郎風は久々だけど、たまにはいいねえ。
身体中がエネルギーで満たされる感覚。
野菜は"よく茹で"で、シャキシャキではないけど、
私はこの方が好きかも。
存在感ある豚は、
これがめちゃ美味しい!
柔らかな煮豚で味付けもちょうどいい。
総量300gぐらいあるんじゃない?
味変はいちいち取りに行くのは面倒だったけど、
紅生姜はいいね。
一味の相性はよくわかるけど、
クミン、ナツメグは非常におもしろい。
特にナツメグが意外な相性で、
たくさん使っておいた。
実は150gの予定が間違えて200gになっていた。
残してくださいと言われたけど、
美味しくて残せなかった( ̄▽ ̄;
武蔵小山の二郎風は久々、
というか育たない環境かもしれないけど、
それを打破してください!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:醤油ラーメン1000円
スープの種類:やや乳化やや甘い
スープの種類:やや乳化やや甘い
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、茹で野菜(もやし・キャベツ)、鰹節
具:チャーシュー、茹で野菜(もやし・キャベツ)、鰹節
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:流行ると思います。
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ラーメン店DATAの地図が六本木のままになってます。