訪問日時:2025/02/18 11:45
昨年11月6日、白金高輪駅の近くに
おしゃれな焼き鳥店がOPENした。
魚らん坂交差点の角にある。
歩道橋の陰で目立つようであまり目立たない。。
ANCHORA
「世界初の白トリュフ焼き鳥とワイン」
という触れ込み。
ランチには鶏そばと担々麺があるので、
公式ラインで予約してやってきた。
ここは何かの飲食店の跡地。
ドアをあけると、小さいながらもいい空間。
外から見ると、養生してるのか?
と思われたところは夏にはテラスになるみたいで、
寒さよけにシートで覆っている。
そこのテーブルに陣取った。
メニュー拝見。
炭火のとりそばをお願いした。
麺類はあとは鶏ガラの担々麺がある。
ランチもディナーも一緒の構成のようで、
ANCHORAコースは6500円と
なんか、安心の価格。
焼き鳥はこんな感じ。
ひなとろって初めて聞く。
一本もらおうかな、と思ったけど、
780円なのでやーめた(≧▽≦)
あと、メニューブックの最後を見てたまげた(O_o)
THE ATLAS SINGSって会員制の
レストランだよね。
そこの関連なのか、ここは。
でも、価格にビビって即座に閉じた!
卓上には白トリュフのホットソースと、
胡椒かな(実は違っていた)?
セットになっているので、
すぐにベルガモットジュースが供された。
これがとても美味しいものだった。
そしてサラダ。
ほうじ茶ドレッシングがかかっていて、
香ばしくて美味しい。
7分後到着。
ん?
炭火とりそば というので、
てっきり炭火焼鳥が乗っていると思ったが。。
具は鶏ひき肉と刻みねぎ。
スープはライトな鶏白湯。
ライトではあるんだけど、旨味十分。
これはかなり丁寧にアクを取ったりして、
粗野にならないように仕上げた感じ。
麺いいよ!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
中太断面長方形でつるつるもっちもち。
菅野製麺所あたりかな、とか思った。
スープの絡みもよくて、よくできていると思う。
鶏ひき肉はスープ味(^^;
でも、非常に良い鶏肉だとわかる。
臭みなんか一切ないし、かえって香りが
とても心地よいが如く。
たくさん入っているので、
底の方からすくい上げて麺と一緒に
頬張るとますます美味しくなった。
卓上の胡椒と思われた粉末は
酸っぱい!
意外な味変にびっくりしたけど、
レモンか何かの柑橘の粉末と思われる。
これが、意外な相性で気に入った!
白トリュフのホットソースもかけてみる。
サラダにもかけて「好き!」と思ったんだけど、
こちらにもよく合うよ。
でも、この一部だけで楽しむことにして、
あとはデフォルトの味を満喫したくて
スープまで完食させてもらった。
この店はいい。
ワインは自社製らしく、シャルドネは
モンラッシェより美味しいと店の方が豪語されていた。
それは気になる。
だれか一緒に夜に行きませんか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:炭火とりそば1500円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中太平やや縮れ
具:鶏ひき肉、ねぎ
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中太平やや縮れ
具:鶏ひき肉、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:なんか、すごいポテンシャルを感じます。
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