2025年03月07日

古式ラーメン 鶴亀@大倉山(熟成醤油×濃厚豚骨ラーメン)046

訪問日時:2025/03/07 12:38

ある筋からの強烈な推しがあったのもあり、
長年の宿題店を潰しに大倉山へ。


古式ラーメン 鶴亀
2012年11月開業になるので、
もう中堅のお店だね。

店に入ると先客はなし(後2人)。
券売機に向かうと、故障中(知ってた^^)。


L字型カウンター7席の端に座り
熟成醤油×濃厚豚骨ラーメンをオーダーした。


熟成醤油ラーメン800円
熟成豚骨醤油ラーメン900円
チャーシュー220円
メンマ100円
岩のり150円
紀州南高梅150円
大盛り120円

という構成。

熟成醤油ラーメンが色合いも好みそうなんだけど、
どうしても豚骨醤油の方が気になっていた。

紀州南高梅をお願いしたけど、
豚骨には合わない、ということで諦めた。。

お若目の店主さんお一人体制。
調味料類は白胡椒と一味唐辛子。


4分後到着。


トロトロに見えるチャーシュー、メンマ、
青ねぎ、刻み玉ねぎ、味玉が乗る。


スープをすすってたまげた!


濃そうに見えるけど(実際濃いけど)、
それほどヘビーではない。
熟成醤油と称される醤油ダレのまろやかさに加えて、
揚げネギが抜群の効果を与えている。
これ、好き!

麺は全粒粉入りかのよう色合い。


はい、もうたまらんやつ。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ポクポクのファーストアタックでKOされた。
絶品と豚骨醤油スープをよく引き上げ、
実に美味しいラーメンであるね。

チャーシューは煮豚タイプ。


見た目通りにトロトロで、美味しいけど、
あまりフレッシュ感がないような。。
昔はこれを炙っていたらしいけど。
まあ、大したことではないす。

メンマ、すばらしい。


コリッとしたお手本のような食感で
とても美味しい。

また、玉ねぎの食感が実に心地よい。
揚げねぎ、青ねぎも含めてすべてが必須の具。

そして、一味唐辛子が合う。


麺と具がなくなると、スープを飲むレンゲが
全く止まらない。
ほぼ飲み干して席を立った。

いや、すばらしい店だった。
背中を推してくれたKIさん、ありがとう!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:熟成醤油×濃厚豚骨ラーメン900円
スープの種類:濃厚豚骨醤油
麺の種類:細ストレ0と
具:チャーシュー、メンマ、青ねぎ、玉ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:大好きな味でした。

_
posted by ぼぶ at 22:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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