2025年05月08日

古町めんの坊@日暮里(古町ブラック)078

訪問日時:2025/05/08 11:49

昨日に続いてブラックを求めて日暮里へ。


2025年4月20日OPEN、
古町めんの坊

昨年の3月末まで新潟市で6年間
営んでいたけど、この度経営が変わり、
東京に移転という形らしい。

お品書きがすごい。


旗艦メニューの古町ブラック拉麺に加え、
旨塩拉麺、節醤油拉麺、生姜醤油拉麺、味噌拉麺、
カレー拉麺、という構成。
新潟5大ご当地ラーメンのうち4つを網羅。

まあ、店に入りましょ。
先客2名。
すいてるのね。

券売機の前に立つ。


おりょ。
未発売ながらガーリック塩バターコーンに、
最近はこれを加えて新潟6大ラーメンとも言われる、
麻婆麺があるよ。
あとは背脂煮干しが加われば、
一人新潟ご当地ラーメン店だね。

それにチャーハンもあるので、
ラーチャンができれば完璧に新潟だ。


古町ブラック拉麺を購入し、
5席のカウンター席へと進む。

調味料類は黒胡椒に一味唐辛子。


麺は麺屋棣鄂と聞いたけど、
3種類を使い分けるんだ。
これもすごい。


茹で時間1分の麺が入って、
2番めで2分後到着。


ほほ、黒いよ( ̄▽ ̄)


チャーシュー2枚、穂先メンマ、ねぎ、味玉1/2
という乗せもの構成。

スープはと、


うは、うまいね!
昨日はまんま札幌だったけど、
こちらは富山ブラックっぽい仕上がり。

麺は中細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



しこしこ食感が楽しく、
咀嚼するともっちり感もあり、
絶品スープがよく絡まり、とっても美味しい。

チャーシューは薄切り。


やわらかな肩ロース肉。
美味しいけど、あと3枚くらいほしい。。

穂先メンマは3本。


こちらは量的にも満足。


食べ進むうちにやはり胡椒がほしくなって、


ぶちまけてみた。
すると富山の風景が広がった。


そして、麺と具がなくなると、
器を持って、ほぼスープまで完食。

いや、おいしかった。
全てのメニューが気になるではないか、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:古町ブラック900円
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都荒川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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