訪問日時:2025/06/07 11:12
6月1日にプレオープンした、
元住吉のらぁ麺 燈花に訪問。
しかし落ち着かない物件だ。
つけめん油そばあびすけ→俺の金太→
横浜家系ラーメン希家→らーめん田丸→
らぁ麺 齋藤と続いてきた。
こちらは田町のらぁ麺六花の系列店と聞く。
商品は鶏白湯らぁ麺、鶏白湯煮干しらぁ麺、
濃厚魚介つけ麺、鶏白湯まぜそば、という構成。
店に入って券売機へ。
鶏白湯煮干しらぁ麺を購入した。
店内は昔とかなり変わってるね。
入ってすぐに7席のカウンター、
厨房に向かった5席のカウンター、
4人卓×2。
調味料類は胡椒、リンゴ酢、柚子七味、フライドガーリック、
おそらく8番目くらいで、20分後到着。
隣人は私の15分後くらいに着席したんだけど、
その方のつけ麺大盛りが私より先に出てきた。
5人くらいすっ飛ばしての提供に驚いた。
よくわからんけど、まとめて作れるときは、
順番を違えても作るようだ。
厨房はかなり余裕がないようには見える。
主に男性二人で作成。
女性1人はチャーシュー仕込みとホール、
もう一人の女性はホール専任。
外側を炭火で炙った鶏チャーシュー2枚、
青ねぎ、紫玉ねぎ、海苔という乗せもの構成。
スープは弱い煮干し風味の鶏白湯醤油。
麺はしっとり系のやや縮れたもの。
美味しいけど、面白味には欠ける。
鶏チャーシュー、とても美味しい。
炭火炙りの香りがして、
柔らかくていい感じ。
フライドガーリックを試すと、
煮干しの香りが消えてしまう。。
黒胡椒は合う。
さくっといただき、店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:鶏白湯煮干しらぁ麺950円
スープの種類:鶏白湯煮干し
麺の種類:中やや縮れ
具:鶏チャーシュー、青ねぎ、紫玉ねぎ、海苔
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:まぜそばは気になります。
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