2025年09月05日

炎麻堂 ブルーフロント芝浦店@日の出(麻婆ぶっかけ麺)140

訪問日時:2025/09/05 11:51

9月1日、芝浦にブルーフロント芝浦という
ホテル、飲食店、オフィスが入るビルができた。

地下の駐車場に停めて2階にあがると、
単独の飲食店舗が並んでいる。
その一角には「」がある(大行列@@)けど、
今日はそこじゃない。

奥へと進み、


キャナルダイニングホールへ入る。
ここはフードコート方式で、
8店舗が入っている。

目的の店は炎麻堂


赤坂、神田にもあり(三軒茶屋は閉店)、
2008年に神田店には行っている。
こちらは麻婆豆腐推しなのかな?
担々麺、酸辣湯麺、湯麺、海老そば、
麻婆ぶっかけ麺などがある。


まずは席を確保して、オンラインオーダー。


携帯番号とメールアドレスを入力し、
なおかつ、クレジットカードで決済を
求められる。
かなりの手間で、座ってから7分かかって
ぶっかけ麻婆麺をオーダーした。
と同時に決済も完了。

麺量普通、辛さは1〜5の3。

8分後、SMSとメールにお知らせが来て、
取りに行った。


箸、レンゲ、紙タオル、紙エプロンを
自分でセットして自席へ帰る。

「麻婆ぶっかけ」というけど、
豆腐たっぷりの美味しそうな色の麻婆豆腐が
ぶっかけられている。


ではでは、麺を、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もちもちの中太平打ちで食感がすばらしい。
よくぞこの麺を使ったな、という印象。

麻婆豆腐も非常に美味しい!
辛さ3は痺れもほどよく、私には最適レベル。
もう、箸が止まらん美味しさ。


付属のスープがかなりいい。


とろみのついた、溶き玉スープ。
ややごま油の香りがして、美味しい。

なので、こうしてみた。


「とろみ麻婆豆腐つけ麺」なんてメニューが
あってもいいんじゃね?
と思うほどよく合っていた。


楽しく食べ終えた。
欲を言えば、小ライスの準備がほしいな、
と思いながら店をあとにした。

そうそう。
隣の芝浜市場のこいつが気になった。


・3種の牡蠣の出汁と鶏白湯を合わせた
・全粒粉を使用したもちもちの手揉みちぢれ麺

というワードがそそるじゃん。
海鮮丼が人気と思われる店だけど、
いつか来てみるか。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:麻婆ぶっかけ麺1280円
スープの種類:ー
麺の種類:中太平縮れ
具:麻婆豆腐、ねぎ スープ付き

スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:他の店の麺もいただいてみたいです。

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posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
赤坂店にしばらく前にたまに行ってましたが、当時は各種麺に半麻婆丼がついて1,000円だった気が。随分高くなったものですねぇ(;^_^A
Posted by 限界! at 2025年09月08日 16:06
☆限界!さん

そうですよね。ここに限ったことではないですが、高くなったものです。
Posted by ぼぶ at 2025年09月09日 08:39
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