訪問日時:2025/09/26 11:40
先日、BLUE FRONT SHIBAURAの
炎麻堂に行った際、どうしても気になった
芝浜市場に来てみた。
店の場所はキャナルダイニングホールの中、
炎麻堂の隣。
この前と同じようにQRコードから
javyのオーダーページに飛ぶ。
そして濃厚牡蠣らぁめんをオーダーした。
「3種の牡蠣の出汁と鶏白湯のスープ」、
というのに惹かれていた。
この取り合わせはあまり聞かない。
でも、絶対合うはず!と一瞬で思った。
他には海鮮丼とかマグロ丼とか定食なのに、
一品だけの麺類が光って見えた。
6分後SMSとメールが来て取りに行く。
かっこいい器だけど、樹脂製( ̄▽ ̄)
そして写真と違わぬ見た目に安心する。
牡蠣3個、豚バラチャーシュー、メンマ、
ねぎ、かいわれ菜、岩海苔、レモン、七味唐辛子が
きれいに盛り付けられている。
さあ、スープはどうだ、、、、
うまい!
やはり美味しい!
鶏白湯の強めのバックボーンに
牡蠣の重厚な香りと風味がすばらしい。
麺は全粒粉入り。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
文句なし!
思った通りの味わい!
もちもちの麺がナイスだし、
スープの絡みも文句なし。
鶏白油と牡蠣、双方の良いところが
ストレートに伝わる。
麺は全粒粉の割合が多いような見た目で、
麺だけ食べれば小麦風味もバッチリ味わえるはず。
豚バラチャーシューは
味がほぼないので、スープの味が乗ってきて、
これもいいね。
メンマは少し酸味があり、
あまり味わったことのない感じだけど、
とても美味しい。
でも、何と言ってもこれは牡蠣が主役。
大ぶりでプリプリで、食感と味がたまらん!!
もっとほしい。
白ワインほしい。
岩海苔といっしょに麺をすすると、
磯の香りが倍増。
必須の具だと思われ。
レモンの半分にかけられた七味唐辛子を
溶いてみる。
爽やかになると同時に辛い。
辛いけど、魅力が増す感じでいい。
そして、スープまで飲み干し、
箸を置いた。
期待以上の美味しさで満足じゃー。
それにしてもこのスープと麺の出来は
普通じゃない。
どこが加担したのかな、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:濃厚牡蠣らぁめん1480円
スープの種類:鶏白湯牡蠣
麺の種類:中太縮れ
具:
スープの種類:鶏白湯牡蠣
麺の種類:中太縮れ
具:
牡蠣3個、豚バラチャーシュー、メンマ、
ねぎ、かいわれ菜、岩海苔、レモン、七味唐辛子
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:おつまみも豊富なので、ここでちょい飲みも楽しいでしょうね。
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