訪問日時:2025/10/04 09:14
沖縄県那覇に滞在中。
ホテルで軽く朝食をすませ、
散歩をしていると、
花はな商店、営業中。
朝そばでもしていくかな。。。
って、ほんとは調べて来た(≧▽≦)
外壁に少し色褪せたお品書き。
まあ、もう決めてある。
店に入ると、すごい喧騒。
カウンターに2席を残して満席(゚Д゚)
ひるまずに券売機に向かう。
アーサそばを購入して
チケットを厨房に持っていくと、
呼び出しベルを渡され、席で待つ。
調味料類はレモン酢、一味唐辛子、
醤油、コーレグース。
コーレグースはよくある液体ではなく、
泡盛ごと練り込んだもの。
13分後呼ばれて取りに行く。
到着。
アオサの緑がきれい。
具は三枚肉、青ねぎ、アオサ、うずら卵。
スープは伝統の豚清湯鰹で無旨調。
あっさりながら旨味として十分。
数多く沖縄そばは経験しているけど、
旨味十分、きれいな美味しさ、という感じ。
麺は魚粉練り込みとか。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつるでぽくぽく食感。
魚粉の香りも確かに感じ、
これは美味しい!
肉もとても美味しい。
練りタイプのコーレグースを
試してみる。
これ、面白い。
鮮烈な辛さで、泡盛の香りもある。
液体のやつをブレンダーかけるとか、
してるのかな。。
そして、スープをほとんどやっつけ、
楽しく食べ終えた。
次回があるとしたら唐人そばを
いただいてみよう。
これは沖縄そば発展継承の会が開発したもので、
初めての沖縄そば屋「支那そば屋」の唐人そばを
110年ぶりに再現したものとか。
浅草の来々軒よりも古いことになる。
黒いスープと太い麺が魅力的だよな、
と思いながら、沖縄をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:アーサそば1000円
スープの種類:あっさり鰹出汁
麺の種類:中太平ストレート
スープの種類:あっさり鰹出汁
麺の種類:中太平ストレート
具:豚バラ肉、青ねぎ、アオサ海苔、うずら卵
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:気に入りました。
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