訪問日時:2007/08/23 13:20
中野の七鐘屋のあとは高円寺に移動。
草庵に行くも、当分夜営業しかしないとの張り紙が。。。
頭を切り換えて久しぶりにはやしまる訪問。
ktさんの記事が気にはなっていたし。。
店内はこの時間帯でまだまだ混雑。
席につき、メニューを見ると,
目的の担々つけめんはやはりない。
おそるおそる店員さんに
「担々つけめんできますか?」
と聞くと
一瞬怪訝そうな顔をしたが、
「はいできます!」
と軽快なご返答。
よかった。。。
実に3年ぶりの訪問。
基本のらーめんが激しくおいしかったことを思い出す。
10分後到着。
まずは麺から。。
うん、うまい。
挽肉をちょっと和えてみたが、
これだけでもいけますぞ。
スープは辛さ控えめながら、
ごまと干しエビの香りもして、
担々麺の特徴は押さえた王道の味。
キャベツの食感がいいアクセント。
挽肉もたっぷりあるのに、
チャーシューも入っていた。
ここのはおいしいんだよな〜
麺にのった、パクチーもいいね。
麺が終わる頃、絶妙のタイミングで割りスープが出された。
それだけを味わうと魚介系のすっきりした味わい。
うまいなー。
割るのが惜しくなったが、
これで割るとまたスープがおいしく変化。
梅塩つけめんも気になったなあ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:担々つけめん830円
スープの種類:担々麺
麺の種類:中太ストレート
具:麺に挽肉、パクチー スープにチャーシュー、ねぎ、キャベツ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:店の中の魚介系の香りがたまりませんでした。