栃木県鹿沼市でラーメン店を探したら、
麺屋武蔵出身の店が見つかった。
早速GO!
麺屋小次郎・・・
武蔵を超えないようにという遠慮なのだろうか。。
一軒家っていうか、普通の民家ですな。
住宅街にあるし。
知らないと来ない店でしょうね。
基本のらーめんを注文。
店はご主人と若い女子のスタッフ。娘さん?
ご主人は50代くらいかな。
おしゃべり好きみたい。
武蔵出身にしては湯切りが地味です。。
5分後到着。
本家の味とレシピはそれほど変わらないと聞いたが、
色が黒いね。
聞けば、麺は同じだけど、
地元の醤油、味噌、塩を使ってるんだとか。
確かに本家とは別物だ。
エビ油も香ばしく香る。。。。が、ちょっとだけ焦げを感ずる。
麺は中太のやや縮れたもの。
?武蔵の麺ってこんなんだったっけ。
ぽくぽくしてまずまずの食感だけど。
チャーシュー、メンマ、味玉はかなりうまい。
麺がなくなったあとのスープは焦げ臭さが全くなくなり、
なんとなく後を引く。
動物魚介のいいバランス。
食べていたら、こんなのがでてきた。
タケノコの煮物。
「サービスです!」だって。
私の隣の客が常連だったみたいで、
そのおこぼれ頂戴にあずかった次第。
得しちゃった。
身欠きニシンを使っていて、
実においしい。
ラーメンの具としても歓迎したいところ。
食後
なんと、醤油を仕入れている内山醤油麹という店は、
うちが昔味噌を取り寄せていたところ。
今は世代が変わってなんとなくやめてしまったが。
とってもおいしい田舎味噌だった。
お醤油も販売していたんですな。
これが味見させてもらったら、実に甘みのある醤油。
いやあ、気に入ったなあ。
また取り寄せてみることにしよう。
ここは塩らーめんもカレーらーめんもある。
スープ焼きそばも独自で開発したらしい。
また来ます!
と言って店を出た。
いつになるかなあ。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:らーめん600円、味玉100円
スープの種類:あっさり和風
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:かれーらーめんとつゆだく焼きそばに興味あります。