2007年09月29日

【らーめん・つけめん こてんぱんにリニューアル】【235】熟成豚骨こてんぱん@亀戸(こてんぱんらーめん)

訪問日時:2007/09/29 12:10

今月にオープンしたらしいが、
あまりネットでは出てこなかった店。

なんでも、こてっとしたスープにパンが乗っているとか。
それで「こてんぱん」だとしたら、ベタですな〜

店はJR亀戸駅東口を出て、すぐ右側にある。
左側には多麺多。

店構えはパシオっぽい感じですな。

まだそれほど認知されていないのか、客は2人。
カウンターのみの11席。


券売機で一番左上のこてんぱんらーめんを購入。
席に着くと目の前にメニュー表。

NEC_1771.jpgNEC_1770.jpg(クリックで拡大)

こてんぱんと醤油と焦がしにんにくらーめんと灼熱とつけの
5種類で構成されているが、
それぞれの特徴は全くわからない。
パンは全部に入っているんだろうか。。。

−−−−−−−−
隣のお客が焦がし醤油全部入りを頼んでいたが、
具は別皿、焦がしニンニクは黒マー油らしい。
あと、ニンニクチップもふりかけられていた。
別皿の具、結構豪勢。
−−−−−−−−

約5分後到着。

ずいぶんと深い器ですな。

NEC_1773.jpg

NEC_1772.jpg

白髪ねぎと青ネギがたんまり乗っている。
パンはあった。(^^;
パンとはラーメンの具で初めての経験。

スープの表面は背脂がこってりと。
スープは豚骨醤油。

お。意外とうまい。

背脂は「たたき背脂」と銘打っているが、
甘みがあり、中太の麺を引き上げる時に、
この背脂が絡んできていい感じ。

チャーシューはバラ肉のスライスが2枚。
柔らかくておいしい。

さて、問題のパン。
見た目ガーリックトーストっぽいが、
どうもバターを塗って焼いただけ?
しかし、これはいいアイデアだと思う。

よく、ブイヤベースにガーリックトーストがついてくるが、
そいういうイメージ。
スープをたっぷり吸って、これはいい。
トッピングにあったら、追加したいほど。

ただ、白髪ねぎはちょっとじゃまかな。
これほどの量はいらないかも。
青ネギ(九条ネギ?)はいいけど。。。

なんだかんだとスープまでほぼ完食してしまった。
化調も使ってないと思う。
使っていても微量か。

このラーメン、結構気に入りました。
亀戸周辺の方、是非行ってみてください。


*2009年7月、らーめん・つけめん こてんぱん、として
 総リニューアルしました。。

お店のデータはこちら

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実食感想

メニュー:こてんぱんらーめん680円
スープの種類:豚骨
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、白髪ねぎ、青ネギ、パン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最近はあまりないタイプのラーメンだと思います。一度は是非。
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posted by ぼぶ at 20:35 | 東京 ☁ | Comment(6) | TrackBack(1) | 東京都江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんちは〜!


>こてっとした … 

どっかの達人もおんなじ事を云ってました。


ぼぶさんが食いそびれた立川の【三代目 けいすけ】の《紅香油ラーメン》に付いてくる

《アイオリソースのガーリックトースト》も 中々のヒットでしたよ。 

ではでは m(__)m
Posted by Ucc at 2007年09月30日 18:00
☆Uccさん

ああ、そういえば三代目にはありましたね。
あの店、いまさら思い出したくもないですが。。。
Posted by ぼぶ at 2007年10月01日 15:25
私もあのガーリックトースト気に入りました。
ほかにパンと食べたらーめんというと「築地虎杖」が思い浮かびます。
あちらはそれほど良いと思いませんでしたが。
Posted by ライダーマン at 2007年10月13日 22:39
☆ライダーマンさん

ですよね。
あれほどおいしくなるとは思いませんでした。
追加トッピングで登場を願いますが。。。
Posted by ぼぶ at 2007年10月14日 07:45
やっと記事に出来ました。(汗
パン、いいですね。
Posted by Tkz at 2007年11月10日 19:43
☆Tkzさん

なかなか私は気に入りました。
パンももちろん。
Posted by ぼぶ at 2007年11月10日 21:17
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こてんぱん@亀戸
Excerpt: 10月10日分
Weblog: ラーメン通信 By Tkz
Tracked: 2007-11-10 19:43