訪問日時:2007/10/19 13:00
とらさん会議室で仕入れた情報により行ってきた。
9月末に開店したらしい。
場所は東洋大学の真ん前。
ちょっと先にコインパークがあった。
おしゃれな店頭。
上の看板が老舗の味噌屋とか酒屋みたいでかっこいい。
右側にはなにやらうんちくがでかでかと。。
ふむふむ。
早速入店。
店内はコンクリート打ちっ放しがあちこちに見られ、
斬新な現代風。
天井もなく、むき出しのエアコンが目立つ。
入って右側には製麺室。
お客はゼロだった。
スタッフはおじさま3名。
厨房の人はコック服を着て、
なんともアダルトな落ち着いた雰囲気。
メニュー。(クリックで拡大)
塩はほうれん草を練り込んだ緑色麺で、醤油は普通の麺。
で、つけ麺はその両方が入っているらしい。
と言うことで、山久特製つけ麺を注文した。
静かな店内には70年代の日本の懐メロが流れ、
私的にはとっても心地よい。
5分後到着。
器もおしゃれですな。
麺のお皿は、伊か仏の前菜でものっていそう。
麺は両方混ざっているのがわかるでしょうか。
まずはそれぞれを食べてみたけど、
風味にそれほど違いはない。
見た目の美しさをねらったものでしょう。
その麺はひもかわうどんのような風貌で固めの仕上がり。
弾力がすごく、丸い太麺だとあごが疲れると思う。
でも、これ、気に入った。
おいしいです。
スープはあっさり和風醤油。
動物系に鰹節が中心でと思われるが、
飽きの来ないタイプ。
やや酸味がきいている。
やはりこういう味はいいですな。
柚子皮も入って、さっぱりといただける。
麺のうまさとスープのおいしさを、
変わることなく味わえる。
メンマは甘めの味付け。
ちょっと苦手。
チャーシューはちょっとぱさついていて残念。
おいしいことはおいしいけど。
ランチサービスの半ライスと割りスープ。
半ライスとは言え、チャーシューの角切りがいくつか乗っている。
こういうのはうれしいですね。
割りスープは昆布と鰹だしと思われる。
割ったら、うどんつゆのようになった。
これはこれでありだと思う。
おいしかったです。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
スープの種類:動物魚介、あっさり
麺の種類:太平縮れ
具:麺にチャーシュー、メンマ、なると、のり スープにねぎ、柚子皮
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:こういうあっさりしたラーメンが学生達の心をとらえるでしょうか。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
12時過ぎに訪問してましたよ
半ライス頼めばよかったなぁ〜
おや、そうでしたか。
そー言えば、残り香が。。。ナイナイ(^^ )( ^^)ノノ
半ライスはラッキーと思いましたが、
ミニチャーシューライス、とでも標記してほしいですよね。