2005年08月23日

【146】らーめん雫@福生(鶏と魚介の雫)

200508231320000.jpg

数々のブログやラーメンサイトで今年度の新人王か、
なんて騒がれている店。
それにしても福生かー、遠いなあ、と思いながら行ってきた。

到着は13時。
先客0。
おっと、新人王候補がこれでいいのか?

ここは火木土が「鶏と魚介の雫」(醤油味)650円、水金は「鶏の雫」(塩味)650円。
今日は火曜日なので鶏と魚介の雫。
ひとつひとつ小鍋でスープを暖めている。丁寧な作りだ。
出てきたらーめんは一目でうまそうとわかる。
一目惚れとはこういうものだろう。

スープの濁り度、色、香り、ビジュアルの美しさ。
食べるのがおしいくらい。
スープを一口。うーん、うまい。
鶏の甘味と魚介の香りがワイルドに混ざり合っている。
麺はやや平打ちの多加水タイプ。
この麺が抜群に合う。
チャーシューは鶏であぶったもの。この組み合わせも
これ以上ないと言っていいほど。
また、メンマが抜群にうまい。
この店主は独自でこの味を作り上げたらしいが、ただものではない。

車に乗っての帰り道。
いつまでも後味の余韻に浸っていました。
ただ、やはり遠いですよね。
苦戦しそうだが、がんばってほしい。

訪問日:2005/8/23
所在地:福生市福生1043-1
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:00(土曜 11:30〜22:00)
定休日:日月
実食メニュー:鶏と魚介の雫らーめん650円
他のメニュー:鶏の雫(水金)
スープの種類:鶏+魚介
麺の種類:平打ち縮れ
具:鶏チャーシュー、浅葱(小口切り、笹打ち)、メンマ。
スープの余韻:◎
チャーシュー評価:◎
メンマ評価:◎
再訪問希望度:○
完食したか:◎
総合評価:☆☆☆☆☆
posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(5) | TrackBack(9) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、こんにちは。しらすです。
TBありがとうございます。

確かに遠いですが、この味で都心にあったら長い行列が出来て食べれなくなるので、遠くてもどうしても食べたい人で程よく賑わっている今が丁度いいのかなと(笑)。ちょっと食べ手の勝手な意見でした(笑)。
Posted by しらす at 2005年08月23日 18:47
こんばんは。

コメント&トラックバックありがとうございます。雫はいろいろな人からトラックバックが付く度に食べたくなってしまいます。(笑)

とにかく今年の注目店ですね。
Posted by たけひこ at 2005年08月24日 00:33
はじめまして。
バイト先のお客さんからこのお店のことを聞いたんですけど美味しいんですね〜。
私は遠くて行けませんが福生を訪れることがあったら行ってみたいです。
結構忙しいようで店主のお父様もお手伝いに行ってたとか。福生の街のこととか詳しく教えてくれておしゃべりが楽しいお父様です。
Posted by ミナポン at 2005年08月28日 18:31
>ミナポンさん
コメントありがとうございました。確かに遠いんですが、絶対行く価値はあると思います。これからもよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2005年08月29日 09:03
どもです〜 行ってきました〜
やばすぎっす、ウマすぎっ
絶対塩も食べたくなりましたっ
Posted by Tkz at 2005年11月19日 02:05
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