※このメニューは2007年秋の限定です。提供は11月1日で終了しました。
えにしは恵比寿時代から大好きなお店。
戸越銀座に移転してからも時折うかがい、
すっかり定着したのを影ながら喜んでいた。
ご主人の角田 匡さんとメールのやりとりが始まったのは
今年の夏前。
「角田さんの作るカレーラーメンが食べてみたい・・・」
私の何気ない一言が彼を動かしてしまった。
「秋には完成させます」
という言葉を引き出し、ずっと待っていた。
そして、ついに先週、
完成したとのメールをいただいた。
今日の閉店後、試食を、というお招きをいただき、
家族そろって行かせていただいた。
改めて名刺交換などをし、しばし談笑。
・今回のカレーは、以前にいたネパール人のスタッフから、作り方を教わった
・単なるカレーでは面白くないので、いろいろ試行錯誤した
・味付けに味噌を使った
などお話をうかがい、追い込んでしまった責任を感じてしまった。。
でも、氏にはカレーにチャレンジする機会を与えてもらった、
と逆に感謝された。
まあ、五分五分かな。(^^;
さて、いよいよ登場。

ははぁ、こうきたか。
えにしに塩スープの上にキーマカレー。
まずはカレーに染まってない周りのスープを
味わう。。。。
んーーー、えにしだな〜。
キーマカレーではないな。
和風えにし風カレーひき肉・・・かな。
そして、徐々にカレーを溶かしながら食べ進む。
麺は細縮れ麺。
これまでの麺を使っているようだ。
と、なんじゃこれ!

大根が現れたではないか。
奇しくも昼に食べたつけ麺でも大根があった。
ラーメンには珍しいと思ったばかり。。。
今日は大根ディだな。
しかし、この大根はえにしのスープで煮込んだのだろう。
丁寧に面取りまでして、十分スープがしみて、なんとおいしい。
おでんの大根が好きな娘が驚喜していた。
カレーに大根っていうのも珍しいけど、
えにしのカレーラーメンに大根は必須に思える。
トマトも火を通してあり、甘くていい感じ。
あー、うまいな〜
辛さもほどほどで、スープのおいしさを殺してない。
えにしのスープが活きるかれーらーめん。
あっという間に完食。
ご飯を欲したけど、もうご飯は売り切れだった。
家族もみんな大満足。
初えにしとなる、うちの奥さんも
必ずまた来る!
と角田さんに言ってました。
よかった。
こういうカレーラーメンを作ってくれると信じてました。
ごちそうさまでした。
また、ありがとうございました。
このかれーらーめんは24日から発売だそうです。
価格はまだ未定とか。。。
お店のデータはこちら
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実食感想
実食メニュー:カレーラーメン
スープの種類:あっさりカレー
麺の種類:中細やや縮れ
具:キーマカレー、トマト、大葉、大根、ナッツ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:珍しいタイプのカレーラーメンだと思います。おいしいです。
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コメントありがとうございます。
そうですか。えにしはよく行かれますか。
このかれーらーめんは最高だと思います。
24日からですので、是非召し上がってください。
本日、念願のえにしカレーラーメンをいただいてきました。大感動の美味しさでした!!
実は、こちらの記事を読んで、えにしカレーラーメンの発案者がぼぶさんだと知り、自分の記事本文に記載させていただきました。
事後報告で、すいません。
ご迷惑でしたら、記事コメントにご連絡いただければ、修正します。
よろしくお願いいたします。
コメントと貴ブログでのご紹介ありがとうございました。
迷惑なんてとんでもないことです。
これからもラーメン界の充実のためにお互い
食べまくりましょう。。(^^)
ぼぶさんは医薬品関係のお仕事なんですね?
僕は、臨床検査の営業なので治験とかで
お世話になるかも?ですね。