2007年11月06日

【266】老麺餃子 松虎亭@溝の口(盛岡醤油老麺)

訪問日時:2007/11/6 16:00

溝の口付近まで仕事。
昼は軽めにしていたので、ラーメンでも。

って、最初からそのつもり・・(^^;

やって来たのは松虎亭。
前は遙遙亭と称していた、盛岡ラーメンを唄う店。

さすがにこの時間だけにがらがら。
言い換えれば、先客がいるのがさすがなのか。。

メニュー。

NEC_1893.jpg

真っ黒で名高い、盛岡醤油老麺を注文。

4分ほどで到着。

NEC_1894.jpg

うほ。ほんとに真っ黒だ。
富山ブラックを思い出す。
大喜@富山
中華そば虎矢@富山
麺屋いろは@センター北(終了)

たまり醤油を使うのでこの色になるのだけど、
しょっぱさは感じない。
醤油が好きな私にはジャストミートの味。

麺は加水低めの細麺。
スープを吸って、色が濃くなっている。

バラ肉ロールのチャーシューは柔らかくていいねえ。
これもスープを吸って、おいしい。

スープがあとをひく。
水を飲んだ後もまたスープ一口を
3回繰り返してしまった。(^^;

しかし、盛岡には、
冷麺、じゃじゃめん、わんこそばという麺文化が
すでにあるのに、この濃い口ラーメンもまたすばらしい。

盛岡の文化に触れて満足でした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 


実食メニュー:盛岡醤油老麺600円
スープの種類:あっさりタイプに濃い口醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、小松菜
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:好きずきあれど、これは私のストライクゾーンでした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
posted by ぼぶ at 17:14 | Comment(9) | TrackBack(2) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
松虎亭はその昔「遥遥屋」というお店でした。
揚げネギトッピングは今でこそ有償でしが、昔はデフォで入っていました。
正直、ココ好きです。
家の近くですのでよく行きます。
盛岡冷麺もお勧めです。
Posted by kimuzo at 2007年11月06日 19:49
これまたヤラレタ〜って感じのいいお顔…
行ってきます。m(_ _)m
Posted by Tkz at 2007年11月06日 23:36
盛岡にもありますよ、このお店。
コッチに出店していたとは思いませんでした。
盛岡は地元ですが、黒いという印象はありませんねー
Posted by マッハ at 2007年11月07日 03:06
と、思って自分のブログを見返していたら
たしかに黒っぽいスープが多かったですw
失礼しました、記憶なんてこんなもんですね。
Posted by マッハ at 2007年11月07日 03:09
☆kimizoさん

遥遥亭のころから宿題店だったのです。
やっと行くことができてよかったです。
私も気に入りました。

☆Tkzさん

貴殿は宿題店ではなかったですか?
また宿題増やしちゃったかな。。( ̄ ̄;

☆マッハさん

盛岡でこの濃い口ラーメンはたくさんあるんでしょうか。
私にとっては新たな盛岡麺文化の発見だったもので。
Posted by ぼぶ at 2007年11月07日 16:14
矢巾のタイヂ、
盛岡のたかみ屋、日光軒、等はこの系統かと。
それに対して有名な中河は澄んだスープですね。
多いのは濃い口醤油のこの系統と、
段階を選べるとても辛いラーメンの2系統です。
考えてみると
有名な店ほど系統としては異端的な位置づけになることが盛岡では多いですね。
三平食堂、中河、さかえや、柳家がそれに当たります。
Posted by マッハ at 2007年11月07日 21:02
☆マッハさん

おお、盛岡のたくさんの情報ありがとうございます。
行く機会が少ないとは思いますが、チェックさせて
いただきます。
Posted by ぼぶ at 2007年11月08日 20:08
やっと記事に出来ました。(^^;
やはりこの系統のビジュアルはそそられます。
Posted by tkz at 2008年02月05日 01:34
☆Tkzさん

濃い口醤油を使っているラーメンはあまりないので、
かなり印象的でした。
Posted by ぼぶ at 2008年02月05日 09:34
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松虎亭@溝の口
Excerpt: 2007年分
Weblog: ラーメン通信 By Tkz
Tracked: 2008-02-05 01:35

真っ黒!盛岡醤油ラーメン「松虎亭(こしょうてい)」
Excerpt: 本当に真っ黒だ。たまり醤油を使っているのだとか。たまり醤油とは、普通の濃い口醤油が大豆と小麦から作られているのに対し、大豆だけで作られた醤油で、普通の醤油より旨み成分が多く味が濃いのが特徴。焦がし醤油..
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