2007年11月17日

【276/'07】らーめん えにし@戸越銀座(とんこつらーめん)

訪問日時:2007/11/17 12:05

先日のカレーラーメンの余韻がまだ新たかだけど、
助手の草野氏が作るとんこつ。
これまでは夜限定だったが、
明日まで昼に10食ほど出すという。

なかなか夜は行かれないので、
これはチャンスだ!

店はさすがに満席。
でも、すぐに座れた。

とんこつラーメンを予定通り購入。

草野氏。

「すみません。わざわざ・・・」

いえいえ、前からいただきたかったのですよ〜
(ならば、夜に来いよ。。。^^;)

作る様子を見ていたが、
かなり濃いタレを入れてる。
注ぐスープもかなり濃そう。

やがて到着。

NEC_1925.jpg

ははー、やはりかなり濃いね。
ポタージュのようだ。
色もあのタレ由来で、かなり濃い醤油色。

どろっとしたスープはなかなかいいね〜
ちょっと塩辛いけど、私は好み。

麺は断面正方形の細ストレート麺。
ぷつっとかみ切れて、スープもよく乗っておいしいね〜

具にはラーメンでは初の経験だけど、
ソーセージが入っている。
ガーリックのきいたタイプで、
なかなか面白いアイデアですな。

肉ご飯頼んだけど、
写真を取り忘れてしまった。。。_| ̄|○

チャーシューがごろごろ乗ったもので、
初めて食べた。
以前は肉味噌ご飯というのがあったが、
これに変わったんですな。

ちょっと肉の味が薄いかな。。。
残ったラーメンのスープにつけながら食べた。
えにしのご飯は雑穀がたくさん入っていて、
気に入っている。

えにしの草野氏のとんこつラーメンは
独特の味わいでした。
 
お店のデータはこちら
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 実食感想

 
実食メニュー:とんこつらーめん
スープの種類:超濃厚豚骨醤油
麺の種類:細ストレート、断面正方形
具:ソーセージ、白髪葱、浅葱、のり

 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:あまりほかにないタイプのとんこつです。私的にはこれに魚介を加えてみたい。。。
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posted by ぼぶ at 14:44 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!僕も食べたかったのですが
諸事情で食べれませんでした。
次回の企画に期待してます。
Posted by ふるこん at 2007年11月17日 23:28
☆ふるこんさん

今年は今日、18日で終了だそうです。
癖になるような味でなかなか面白いんですけどね。
Posted by ぼぶ at 2007年11月18日 08:35
ご来店ありがとうございます。
決定的なものが抜けた感じのとんこつでした。
旨みのバランスもよくないですしまだまだ勉強不足です。
今日で最後ですが最善を尽くしたいと思います。
Posted by 草野佳祐 at 2007年11月18日 10:48
☆草野さん

いえいえ。
どうしても貴殿のとんこつをいただきたかったのです。
可能性を感ずる独創的ならーめんだったと思います。
これからもがんばってください。
Posted by ぼぶ at 2007年11月18日 16:50
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