2007年11月22日

【281】めん屋いなば@四谷三丁目(濃厚豚骨らーめん)

訪問日時:2007/11/22 12:15

御徒町の麺屋黒船のあとにできた、めん屋いなば。
黒船時代に出していた、濃厚メニューをメインにすえての再出発。
その濃厚なスープであっという間に話題になったけど、
早くもその支店が四谷にできた。

NEC_1944.jpg

ここは以前こんぺいという店だったけど、
わずか1か月くらいで閉店していた。
そして、そのこんぺいの前はやはり麺屋黒船だった。


黒船はまだまだ何店舗もあるけど、
徐々にいなばに変わっていくのかしら。。。

さて、店に着いたら5人の待ち客。ヽ(;´Д`)ノ
まあ、時間もあるので、待つことに。

15分くらいで店内へ通された。
店内はこんぺい時代と同じレイアウト。

3人体制でやっているようだ。
オペレーションも問題なさそう。

メニューはこんな感じ。

NEC_1941.jpg(クリックで拡大)

そして、より詳しい説明書き。

NEC_1942.jpg(クリックで拡大)

こういう風に書いてあると親切ですな。

私が店先の券売機で購入したのは
濃厚豚骨らーめん。

やがて到着。

NEC_1943.jpg

濃厚豚骨魚介だけど、あまり魚介の香りは強くない。
というより、超濃厚な豚骨スープに負けているのかも。

癖もなく、見た目ほどのしつこさも感じない、いいスープですな。

麺は中太の断面長方形のむちっとしたもの。
ちょっと粉っぽさを感じたけど、まずまず。

チャーシューは炙ってあり、柔らかくてGOOD!
メンマもこだわりを感ずる極太タイプ。
繊維に直角に噛むとうまく噛み切れない。。。


あとは、香りの強いねぎ、のり、茎ワカメの細切りとキャベツ。
これほど濃厚なラーメンスープにはキャベツがよく合う。

ほぼ完食して店を出た。
次回来たら、つけ麺を食べてみるかな。

 
 
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

 
 
 

実食メニュー:濃厚豚骨らーめん650円
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:太縮れ(断面長方形)
具:チャーシュー、ねぎ、太メンマ、キャベツ、茎ワカメ、のり
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:肉めしもうまそうでしたが、頼みそびれました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
posted by ぼぶ at 17:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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