ジャンクではない和え麺が恋しくなって、
油そばでは先駆け的存在のこちらへやってきた。
自家製麺 らぁめん 桂亭
先客1名のみ。
ちょっと寂しい店内。。。
予定通りてぬきらぁめんを注文。
自家製の麺を軽くもんで、湯の中へ。
その間に器を温め、タレを入れて準備。
ややあって、引き上げた麺を器へ。
予め、よく麺とタレを和えておくタイプ。
その後トッピングが施され、来た。
まずは麺をひとすすり。。。
うーむ、単純にうまいなこれは。
タレには山椒の実、ニンニク醤油、シナモン、八角などが調合され、
油はゴマ油、サラダ油、大豆油などをミックスしたものを使っている、
という情報があるが、よくわからん。。(^^;
でも、おいしいことは確か。
麺がもっちりしておいしいし、
その麺にタレの味がよく合っている。
途中でラー油、酢を足したら、味がひきしまり、
更においしくなった。
300gはあろうかという麺もあっという間に
なくなってしまった。
いいお味でした。
ちっとも「てぬき」じゃないっすね!
実食メニュー:てぬきらぁめん550円
スープの種類:−
麺の種類:中太平やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワカメ
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:てぬきなんてとんでもない、と思いました。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:てぬきなんてとんでもない、と思いました。