2007年12月20日

【306/'07】桂亭@西荻窪(てぬきらぁめん)

訪問日時:2007/12/20 13:00

ジャンクではない和え麺が恋しくなって、
油そばでは先駆け的存在のこちらへやってきた。

NEC_2008.jpg

自家製麺 らぁめん 桂亭

先客1名のみ。
ちょっと寂しい店内。。。

予定通りてぬきらぁめんを注文。

自家製の麺を軽くもんで、湯の中へ。
その間に器を温め、タレを入れて準備。
ややあって、引き上げた麺を器へ。
予め、よく麺とタレを和えておくタイプ。

その後トッピングが施され、来た。

NEC_2005.jpg

まずは麺をひとすすり。。。

うーむ、単純にうまいなこれは。

タレには山椒の実、ニンニク醤油、シナモン、八角などが調合され、
油はゴマ油、サラダ油、大豆油などをミックスしたものを使っている、
という情報があるが、よくわからん。。(^^;

でも、おいしいことは確か。
麺がもっちりしておいしいし、
その麺にタレの味がよく合っている。

途中でラー油、酢を足したら、味がひきしまり、
更においしくなった。

300gはあろうかという麺もあっという間に
なくなってしまった。

いいお味でした。
ちっとも「てぬき」じゃないっすね!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


 

実食メニュー:てぬきらぁめん550円
スープの種類:−
麺の種類:中太平やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワカメ

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:てぬきなんてとんでもない、と思いました。

タグ:和え麺 桂亭
posted by ぼぶ at 15:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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