桂亭に続いて、すぐそばの青葉にやってきた。

ラーメン界に一大ブレイクを起こした中野の青葉。
その青葉が味を変えて新たに出店したのは今年の6月。
やっとくることができた。
店内は先客2名。
これまたちょっと寂しい。
新味店とは言っても青葉ですぜ。。
中華そばの食券を買って、席についた。
L字型カウンター12席で、厨房内は明るくよく見える。
また、カウンターの段差がないので、
上げ膳下げ膳がしやすいよね。
全てのラーメン屋さんはこうすればいいのに。
お客にカウンターの上に上げてもらわなくてもいいし。
4分くらいできた。
早いな。

・・・・
あまりにも本店とビジュアルが違う。
ホームページによると、
「スープは、透き通っていてコクがあり、ゼラチン質(コラーゲン)も
多く含まれているので健康にもよいものとなっております。」
だそうだ。
豚骨ベースの清湯に鰹、いりこ、海老などを加えているという。
確かに、魚由来と思しきゼラチン感がある。
よく考えたなー。
麺は自ら稲庭うどん風と言っているが、
確かにそんな印象。
でも決して弱くはなく、しっかりとしたかみ応えがある。
チャーシューはほろっと崩れるほど柔らかくおいしい。
メンマや九条ねぎもスープをじゃましない。
となりりのつけそばもおいしそうだった。
実食メニュー:中華そば700円
スープの種類:本文参照
麺の種類:中太平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、なると
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:上品なラーメンでした。
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:上品なラーメンでした。