今年に入っても新店の開店ラッシュが続いている。
あちらこちらに行きたいけど、
仕事先から仕事先へ動くばかりで、
思った通りにラーメンが食べられない。。。
今日は中野で昼食タイムになった。
中野は非常に選択肢が多いが、
大勝軒を選んだ。
ここは学生時代につきあっていた彼女とよく来た思い出の店。
当時としてはつけ麺が珍しく、よく食べていた。
つけ麺大王とどちらがおいしいかなんて、食べ比べもしたっけ。
13時を過ぎているのに、店内は待ち客4人。
相変わらずの人気だな。。。
回転よく、すぐに座れて、肉入りつけそばを注文した。
しかし、変わってないな〜
しばし、ノスタルジーに浸る。(-_-)
いろいろ思い出していたら、きた。
いかん、涙でよく見えない。。
・・・・ってわけでもないが、すごく感情が高ぶる。
麺はつるつるの柔らか仕様。
スープはあまり濃くないだしに、醤油がまろやかに立つ。
酸味、甘みは少ないタイプで、
食べ進むうちに、昔とそれほど変わっていないことが思い出されてきた。
肉もメンマもおいしいし、
最後はスープ割をしてもらって、ためらいなくスープまで完食。
山岸御大が修行した店とは言え、
東池袋系とはちょっと違う味。
でも、未だに安くて人気店なのは改めてすごいと思った。
おいしかったなあ。
今度はいつ来られるかな。。
スープの種類:あっさり
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:懐かしの味は今も変わらずおいしかったです。