2005年10月21日

【183】菜@本八幡(豚骨醤油ラーメン)

ずっと前から気になっていた店。

元フレンチのシェフが開いたということで、

デザートもおいしいらしい(私はあまり興味ないが・・・)。

店の壁にはフォアグラと松茸のロワイヤルコンソメつけ麺、

なんてのがあった。

これはすごくそそられる。

だけど、今日は基本メニューで行くと決めたのだ。


スープは基本は2種類。

豚骨(塩、醤油、淡口醤油)、醤油、塩、濃口醤油がある。

らーめんとつけめんがあり、スープを上記から選ぶスタイル。

今日は豚骨醤油らーめんを注文。


NEC_0342.JPG


四角い器でご登場。

ラーメンで四角い器はあまりお目にかかったことはないが、

変わった器と言えば、田丸@目黒が浮かんだ。


さて、お味の方は・・・大満足😃

スープは適度な濃さの豚骨に節系が香る。

大好きな味だ。

具にネギとメンマがない、のが印象的。

双方とも時としてスープの味・風味にはじゃまと感ずることもあるので、

その辺が理由かな。。。


麺は中太麺で縮れたもの。

ごわごわした印象だが、徐々にこなれる感じ。

チャーシューもローストポークと称した方がいいかもしれない。

独特の感触で味付けも濃くないのでスープをじゃましない。


やはり元フレンチシェフらしい繊細さがうかがえた。

是非また来てみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食メニュー:豚骨醤油らーめん650円

スープの種類:豚骨+節系魚介

麺の種類:中太縮れ

具:チャーシュー、のり、青菜

スープの余韻:◎

チャーシュー評価:◎

メンマ評価:−

再訪問希望度:◎

完食したか:○

総合評価:☆☆☆☆☆

posted by ぼぶ at 10:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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