RAMEN CiQUE
なにやら斬新な名前のラーメン屋さん。
とらさん会議室で2月22日に開業するらしいことを知った。
しかしその日に行ってみたら、
表に「2月29日オープン」の貼り紙が。。。_| ̄|〇
で、出直し訪問と相成った。
外観は美しい色合い。
アースカラーと表していいのですかな?

店内はゆるいポップスが流れるいい雰囲気。
券売機で醤油ラーメンと気になった焼きトマトを購入。

席は8席(だったかな?)。
固定の高い椅子。
雰囲気、カウンターバーみたい。
バックヤードもお客の目に触れないようにか、
きれいにカーテンで仕切ってある。
店主さんは若いですなー。
洋食系の出身かな?
包丁の使い方がなんとなく。。。
オープンしたてとは言え、かなりこなれた感じの所作。
やがて到着。

見た目ライトな豚骨かな、
と思ったが、単純にそれだけで済ませられるスープではないですぞ。
これ、、、
ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!
豚骨と鶏を使ったであろう動物系に、
おそらくは野菜系あるいは果物系の甘味と香り。
ちょっとこれまでにない感じのスープだなあ。
気に入った。
一口食べて完食決定。
麺は中細ストレートの癖のないもの。
スープを引き立てる麺という印象。
かと言って弱いわけではない。
メンマは青椒肉絲の細切りタケノコかと思うくらい細いが、
これも癖がなくいい。
チャーシューは厚みがあって、ほろっとくずれる。
バラロール肉と思われるが、大変おいしいねえ。
これでご飯を食べてみたい。
トッピングにはロース肉チャーシューもあるけど、
どう違うんだろう。
そっちもおいしいに違いない。
サイドメニューの八穀炙り角煮丼ががぜん気になってきた。
また、焼きトマトは、アイバンラーメンのローストトマトに
通ずるものかと思っていたが、それほど焼きは強くなく、
結構普通においしかった。
合う合わないは好みでしょうなあ。
あ、私は好き。(^^)v
卓上の調味料。

変わったところでは乾燥柚子皮。
ちょっと入れるとほのかに柚子の香りがいい感じ。
またゆず胡椒もあるが、これがまたかなりいいもの使ってると思う。
やたら塩辛いゆず胡椒も多いが、これは香りが抜群。
辛さもほどほどなので、醤油スープに絶妙のマッチング。
このゆず胡椒、ほしいなあ。。。
予定通りスープまで完食。
おいしかったなあ〜
また来て、塩と丼ものだな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:醤油ラーメン700円、焼きトマト150円
スープの種類:豚鶏野菜果物?
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ2種、メンマ、のり、ほうれん草
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これはスープを味わうラーメンかな、と思いました。
お気に召されて良かったです。
塩のスープはまた表情を変えます。機会がありましたらぜひ…(^^)b
塩は全く違うスープみたいですね。
食べてみたいです。
まだ開いてないと思って、お隣の【はやしまる】にいました。(T_T)
あれま、そうでしたか。
はやしまるもいい店ですからね〜
こちらも時間を作って是非!
TB&コメントありがとうございました。
自宅の近くに出来たお店だったので期待していたのですが期待以上の味で何だか嬉しく思いました。
元々甘口の味が好きなのでとても美味しく頂けました。
あと記事が堪っているのでUPまだしませんがぶらり@日暮里で昼夜10食限定でカリーつけめん始まってます。
今日頂きましたがとても美味しく頂けました。
〆にはスープ割りして鶏ごはんで飯割りがお勧めです(^^)
はい、ここは大変気に入りました。
近くにあってうらやましい。。。
ぶらりの情報もありがとうございます。
また宿題増えちゃった。。。(^^;
この塩が納得の味わいでした。
うーん、醤油も良さそうですね。
次回迷いそうです。
おやま、ライダーさんが塩とは珍しや。
醤油はまた、いいですよ〜