最近、博多系のバリバリ麺が恋しくて仕方ない。
今日は地元の斗樹に行ってきた。
席に座り、前の壁を見ると、こんなポスターが、、、
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潮風?大地?
博多系ではないメニューも始めたようだ。
潮風は塩ラーメンで、大地は醤油ラーメン。
どちらもあっさりした魚介風味香るものらしい。
ぐぐ、激しく揺れたが、
今日はバリバリ麺の日。
黒胡麻担々麺を注文した。
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茹で方を聞かれたので、一番固い粉落としをコールした。
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よく見ると、粉落としは生麺になってますな。
まあ、いいですわい、
と待っていると、
「ハリガネの方がおいしくいただけるそうです。。。」
と若いにいちゃんが言いに来た。
奥から店長が
「すみません。粉落としはしゃれで書いてあるんです。
湯気の上で2秒くらい通すだけなんで。。。」
とのこと。
別にそれでもいいんだけど、
オススメ通りにハリガネに変更した。
確かに生に近い状態ででてきたら
驚く客もいるだろう。
粉落とし>ハリガネ>バリカタ>固め>普通>やわらかめ
がここの標記だけど、
これって店によって違うよね。
とんでんかん@鵜の木ではこの上に湯気通しがあって、
それが湯気の上2秒のバージョンだった。
あいまいだし、ややこしいから、
福岡県の条例で正式な名称と茹で時間を決めてほしい!(^^;
1分ちょっとで到着。
穴あきレンゲがうれしい。
ライスかチャーシュー丼もほしかったけど、事情でこれだけ。
スープはかなり濃い味。
黒胡麻の味がドカンと来るが、
豚骨が息づいていていいんでないすか。
麺は期待通りのバリバリ。
やはり粉落としでよかったかもしれない。
自家製麺に変わったらしいが、
普通においしい麺だ。
そぼろ肉もかなりよかった。
潮風と大地も気になるので、
いずれ食べに来てみよう。
※双方とも大森店と神田店にはないようです。
お店のデータはこちら
実食感想
実食メニュー:黒胡麻とんこつ担々麺750円
スープの種類:豚骨、黒胡麻
麺の種類:極細ストレート
具:そぼろ肉、白髪ねぎ、青ねぎ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:味が濃いのを調整すればもっとおいしいと思います。ご飯が合いそう。