2008年03月06日

【閉店】【57/'08】つけ麺 椿@池袋(つけ麺)

訪問日時:2008/03/06 12:35
 
西新井の「中華そば 椿」
2006年5月に開店し、すぐに行列店となった。
私も中華そば油そばをいただき、感動した店。


中華そばはそのうまさに悶絶し、

油そばはそのアイデアとうまさに驚愕した次第。


そのつけ麺専門店が本日開店と聞いちゃあ、

黙っていられません。
 
NEC_0102.jpg

店に着くと立ち待ち客6名。
店内には5名ほど待っているみたい。

しかしそこからが長かった。。。
店内潜入は25分後。
券売機でつけ麺を購入。
 
NEC_0101.jpg(クリックで拡大)
 
それから15分後に座ることができた。
(さらにつけ麺がでてきたのはその20分後)
 
初日だし、見慣れた顔だし、一生懸命やっているので、
黙って待っていたが、本店では落ち着いてさばいている
奥さんがどうしたことかテンパっている。
まあ、いずれこなれるでしょうけどね。
 
店内はカウンターのみ9席。
椅子は紹興酒がはいっているようなカメ。
ちと座りづらいな。。

つけ麺がきた。

image.jpg
 
さて、スープは本店と同じ超濃厚豚骨魚介。
流行のスタイルゆえ、食傷気味、という方もいらっしゃるが、
私は飽きないなあ。。
このスープは実にいい。
 
麺は同じくタピオカ入りの麺でしょうな。
もちもち、つるつる、しこしこで抜群。
スープに浸すと、ほぐされたチャーシューやら、
細切りのメンマやらがもれなく付いてきておいしいのなんの。
 
たまに感ずる柚子の香りもグッド。
 
そして、やはり極厚のチャーシューは超絶の激うま!!
頬張るのに苦労するほどブ厚い。


アンデス高原の豚をハーブで長時間煮たそうだけど、

これはすばらしい。
普通のつけ麺でこれだけのチャーシューがあったら、
特製にする必要ないな、私は。。
 
最後は卓上のポットでスープ割。
ちょっと最後は飽きがきたけど、
満足の一杯でした。
 
 
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:つけ麺750円
スープの種類:超濃厚豚骨魚介
麺の種類:太縮れ
具:スープにほぐしチャーシュー、ねぎ、メンマ 麺に極厚チャーシュー、のり

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:さすがの味でした。


 
posted by ぼぶ at 15:46 | Comment(5) | TrackBack(4) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶさん、コメントありがとです〜♪

食傷濃厚魚介といえどもこのレベルだと一味違いますね…(^^)v
美味しかったです。

てか、ぼぶさんこそ初日ハンターじゃないですかぁ…(笑)
Posted by FILE at 2008年03月06日 16:48
☆FILEさん

TBもいただきありがとうございます。

>てか、ぼぶさんこそ初日ハンターじゃないですかぁ…(笑)

い、いや、私のバヤイはたまたま、っつーか。。。(^^;

・・・はい。そうありたいと思ってはいますです。
Posted by ぼぶ at 2008年03月06日 17:13
こんにちは!ワタシも初日から行ってまいりました。
以前本店に家族と行って、家族に大好評のお店でしたので、何とか時間を作って行きました。
多少、オペは混乱してましたが、落ち着くことを祈って!
油そばも、やって欲しいですね〜(^。^)
Posted by いけ麺@so-net at 2008年03月07日 01:26
☆いけ麺さん

オペレーションはすぐに落ち着くでしょう。
あの味ならば流行るに違いありませんね。

つけ麺専門店ですから、油そばはどうでしょう。
もちろんやってほしいですけど。
Posted by ぼぶ at 2008年03月07日 08:39
こんにちは!
本日行ってきました

てっきり行列か?って思ったらガラガラ・・・。

場所的につけ麺だけじゃ難しそう・・・。
似たようなお店が随分増えましたからねぇ
Posted by しらけん at 2008年03月10日 14:11
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