福島出張、一夜明けて、今日こそは昼に食うぞ。
白河はこれから来る機会が増えるので、一軒一軒つぶしていこう。
超らーめんナビで達人オススメの白河駅周辺を見ると、
カネダイ、喜楽、すずき食堂、とら食堂の4軒が出てくる。
今日は元フレンチシェフが開いたという「喜楽」へ。
店は国道沿いにあり、駐車場もあり広い敷地。
店内も広い。
フランスではスープはもてなしの料理なのでスープにこだわった
旨が書いてある。
テーブルごとに自己紹介と蘊蓄が書かれたファイルがあった。
それによると、店主は地元生まれで、赤坂プリンスホテル、
地元のリゾートホテルで計20年間フレンチレストランを経験し、
昨年ラーメン店を開いたらしい。
しょうゆラーメンを注文。
麺は手打ちをあきらめ、切るだけをやっているということで、
不揃いな切り方を書面でわびていた。
しかし、それもまたいい。
白河系らしいコシのある食感でとってもおいしい。
スープもコンソメを連想させるような味わいでこれもまた絶品。
一緒に行った、醤油ラーメンしか食べない弟も絶賛。
チャーシューが炭火焼きで、ローストポークとも言える味わい。
完食!うまかったー。
ので、店主と立ち話をした。
スープは白河系には透明スープ。
店主が好きだという味噌には豚骨白湯とのWスープを使用しているとか。
Wスープで醤油味はできないかと、聞いたところ、
出来るには出来るしおいしいとは思うが
地元では濁った醤油ラーメンは流行らないとのこと。
なるほど、やはりここは白河だな。
でも、味噌はあまり食べないのだが、ここの味噌は食べたいと思う。
店主のこだわりを感ずるラーメンだった。
訪問日時:2005/11/1 11:40
実食メニュー:しょうゆラーメン550円
スープの種類:白河系
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、水菜、メンマ、なると
スープの余韻:◎
チャーシュー評価:◎
メンマ評価:○
再訪問希望度:◎
完食したか:◎
総合評価:☆☆☆☆☆