2008年03月29日

【74/'08】らーめん 凌駕@大岡山(つけめん かつお)

訪問日時:2008/03/29 12:30

本日オープンの新店。
阿佐ヶ谷の昴神 角ふじに続いて、
茨城大勝軒グループの都内二店舗目になる。

とらさん会議室によると、
当初は「無限大」という店名とされていたが、
最終的に「凌駕」。
グループ内では初めての名前になる。

NEC_0168.jpg

営業時間がでかでかと書いてある。
生花は麺屋青山の店主から。

それにしてもいい場所だな。
東工大の正門から歩いて10秒くらいじゃないかな。
認知されれば学生で埋まるだろう。

L字型のカウンター9席。
今日はまだがらがらだった。

券売機。

NEC_0167.jpg(クリックで拡大)

迷ったが、つけめん かつおを購入。
並盛りで250g。中盛りの300gまでは同料金。
右下の「無限大」は1kgでも、2kgでもいいそうだ。

卓上の調味料。

NEC_0164.jpg

ほーほー。
らーめんしょうゆで味を調製できるんだな。
まあ、野菜タワーには必要かもしれん。

NEC_0165.jpg

刻みにんにくのタレ漬け。
これまたうれしい品揃え。

そして到着。

NEC_0166.jpg

麺はうどん様の太さ。
もっちもちの固い麺。
でも香りもよくおいしい。

スープには刻みチャーシューと玉ねぎ。
鰹の利いたスープ。
はやりの濃厚なものではない。
柏の匠神角ふじで食べた、づけ麺とほぼ同じかな。

ただ、かなり塩辛い。
もうちょっと調製が必要と思う。。。

麺の上のチャーシューは事前にパンで炙っていた。
これはおいしい。
次回は豚増量必須だな。

最後はスープ割り。
玉ねぎが入って再登場したが、
やはり塩辛い。
これで普通のつけ麺スープという感じ。

一口飲んでギブアップ。

隣人の野菜タワーのらーめんが気になった。
次回はバカ豚らーめんだな。
いや、小ブタに豚めしもいいかな。

お店のデータはこちら


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実食感想

実食メニュー:つけめん かつお750円
スープの種類:豚骨鰹
麺の種類:極太やや縮れ
具:スープにチャーシューブロック、玉ねぎ 麺にチャーシュー

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:スープの濃さだけが調製されれば問題ないでしょう。
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posted by ぼぶ at 16:26 | 東京 ☀ | Comment(6) | TrackBack(5) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
昨夜、講習を終えてからメンバーと訪問しました

寒かったので思わずらーめんにしましたが
角ふじのものとは少し違うのですね!

おかげで2軒はしご出来ましたが(笑)
Posted by しらけん at 2008年03月31日 12:24
☆しらけんさん

TB、コメントありがとうございます。
まだこなれていない感じですが、
恐らく学生であふれかえることになるでしょうね。
Posted by ぼぶ at 2008年03月31日 13:15
行ってきました〜
柏とはちょっと違ったけども、やっぱり角ふじの味って好きですね〜^^
Posted by tkz at 2008年04月02日 08:40
☆Tkzさん

TB、コメントありがとうございます。
大岡山も激戦区になっていくのでしょうかね。
静かにですが、すこしずつ増えてますし。。。
Posted by ぼぶ at 2008年04月02日 14:58
どうも、こんばんは。湘南ラーメン〜のごっち
です。私のブログはコメントが承認後公開なん
ですが、ちょいと東北の方に行ってまして承認
作業が出来ずにいました。何度も書かせてしまい
申し訳ないです。また返信遅れてスミマセン。

こちらのお店、らーめんの油は相当なもんが
ありますよ。もし今度らーめんを・・・な時には
油少な目で頼んだ方が無難だと思われます^^;
Posted by ごっち at 2008年05月30日 02:10
☆ごっちさん

何度もコメントしてしまい、すみませんでした。

油少な目で頼みたいと思いますが、
行くことあるかなあ・・・(^^;
Posted by ぼぶ at 2008年05月30日 09:25
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