最近埼玉に行くことが多い。
ひとつひとつ宿題店をつぶしましょ、ってことで、
「麺匠 秀虎。」。
店名には「。」がつくのね。
モーニング娘。みたい。。
武蔵浦和の武蔵坊出身ときく。
店はさすがの混雑具合。
券売機で(太)秀虎らー麺を購入。
すてきなおねえさんにチケットを渡したら、
味の濃さなど、好みを聞かれたが、普通でお願いした。
味を薄くして、卓上の塩昆布で味の調節をするのが通だと言うが。
その塩昆布、辛味噌、らーめん醤油に花椒入り胡椒。
うんちくを一通り。
(クリックで拡大)
読んでるうちにやってきた。
レモンが印象的。
味玉はぴあ本のクーポン。。。
スープはコラーゲンを豊富に感ずる魚介鶏白湯。
醤油タレの味もこのスープを引き立てる。
麺は断面長方形のしこっとしたもの。
麺にスープがからみつき、いい感じ。
うまいっすねえ〜
揚げネギも素晴らしい効果ですぞ。
チャーシューがやわらかくて、最高ですな。
これはうまいわ。
連食予定なので、ご飯ものは避けたが、
このチャーシューを使った丼を是非食べたいものだ。
鶏つくね丼もめっちゃ気になる。。。
味玉もねっとり黄身がおいしい。
後半レモンを搾ってみた。
スープがちょっとさわやかに変身する。
こりゃ面白い。
いいアイデアだな。
話題の塩昆布も入れてみたが、
全然ありですな、これは。
旨みが確かに増す。。
スープをやめようと思いながら、
ほとんど飲んでしまった。
満足です。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:(太)秀虎らー麺00円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、揚げねぎ、芋がら、水菜、レモン
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:また行きたいです。