2008年04月01日

【閉店】【76/'08】麺匠 秀虎。@東大宮(秀虎らー麺)

訪問日時:2008/04/01 12:20

最近埼玉に行くことが多い。
ひとつひとつ宿題店をつぶしましょ、ってことで、
「麺匠 秀虎。」。
店名には「。」がつくのね。
モーニング娘。みたい。。

武蔵浦和の武蔵坊出身ときく。

店はさすがの混雑具合。

券売機で(太)秀虎らー麺を購入。
すてきなおねえさんにチケットを渡したら、
味の濃さなど、好みを聞かれたが、普通でお願いした。

味を薄くして、卓上の塩昆布で味の調節をするのが通だと言うが。

その塩昆布、辛味噌、らーめん醤油に花椒入り胡椒。

NEC_0178.jpg

うんちくを一通り。

NEC_0176.jpg(クリックで拡大)


読んでるうちにやってきた。


NEC_0177.jpg


レモンが印象的。

味玉はぴあ本のクーポン。。。

スープはコラーゲンを豊富に感ずる魚介鶏白湯。
醤油タレの味もこのスープを引き立てる。

麺は断面長方形のしこっとしたもの。
麺にスープがからみつき、いい感じ。

うまいっすねえ〜
揚げネギも素晴らしい効果ですぞ。

チャーシューがやわらかくて、最高ですな。
これはうまいわ。

連食予定なので、ご飯ものは避けたが、
このチャーシューを使った丼を是非食べたいものだ。
鶏つくね丼もめっちゃ気になる。。。

味玉もねっとり黄身がおいしい。

後半レモンを搾ってみた。
スープがちょっとさわやかに変身する。
こりゃ面白い。
いいアイデアだな。

話題の塩昆布も入れてみたが、
全然ありですな、これは。
旨みが確かに増す。。

スープをやめようと思いながら、
ほとんど飲んでしまった。
満足です。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食メニュー:(太)秀虎らー麺00円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、揚げねぎ、芋がら、水菜、レモン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:また行きたいです。


posted by ぼぶ at 22:24 | Comment(1) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by yae at 2008年04月01日 23:52
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