伊勢海老ラーメンと店の前にでかでかと書かれていた、
麺厨房 羅漢果。
一昨日前を通りかかったとき、
「はやっている様子はないし、店がそろそろ変わっても・・・」
と思ったら、新しい看板が掛かっていた。
見ると、4月5日オープンとのこと。
で、今日早速行ってみた。
店は羅漢果の居抜き。
カウンター12席。
やたら、高いカウンターも健在。
券売機の構成はこうなっている。
(クリックで拡大)
店名にかかげられたつけめんを味玉付きで購入した。
結構混んでいたが、すぐに座れた。
厨房内はお一人で作業中。
やや、この方は羅漢果にもいらしたな。
ってことは、リニューアルオープンなのか・・・
どのような味になったのかワクワクしながら待った。
12席を一人でという、結構忙しめな環境ながら、
確実に作り続けている。
なんか、安心して待っていられた。
10分くらいでまずはスープ到着。
お。
のり筏に魚粉。
この2年くらいよく見るビジュアル。
そして、麺到着。
おお。
キャベツ・もやしの野菜が盛られている。
彩りもいいし、麺だけよりもなんかうれしい。
しかも、キャベツ率が高く、みつばも混ざっている。
そして、麺は極太ですなあ。。
小麦の香りもさわやかに、
がっしりしたかみごたえで、いいね〜
スープにつけると、それほど濃厚ではない豚骨魚粉。
なかなかバランスいいですな。
メンマも極太ながら、柔らかくいい感じ。
拍子木切りのチャーシューも柔らかくとってもいい。
味玉はやや固め。
麺の量が私にはちょうどよく、
スープ割りしたもらったスープも普通に完食。
全体的に結構気に入った。
食後、ちょっと店主さんとお話してみたが、
羅漢果のリニューアルオープンということだった。
ここは龍王丸 → 一華亭 → 羅漢果と移り変わってきた場所。
今までで一番しっくりくる。
今度はがんばってほしい。
隣人のゆず塩支那そばもおいしそうだったし、
近いので、また来てみよう。
さて、帰る道すがら、
環七と246の野沢交差点のそばのじゃじゃ麺 おでっての
前を通ったら、なにやら、大勝軒ののれんが。
車を降りて見に行ってみたら、この看板。
店の中の壁にはじゃじゃ麺などのメニューが貼ってあるし、
一時的な間借り?
それともすぐに居抜きで新規開店?
お近くの方、情報をお願いしたいところです。
よろしくお願いします。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけめん700円、味玉100円
スープの種類:豚骨魚粉
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり魚粉 麺に野菜
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今度は定着してほしいです。
前の海老ラーメンも好きだったんですが、残念です。
今度のは今どきで、これまたよさげですね!
伊勢海老らーめんもありだったですけどね。。。
でも、今回のは万人受けしそうです。
やはり普通につけ麺にすれば良かったなぁ〜
支那そばも美味しかったんですがね
また会ってしまいましたね。
次回はつけ麺お試しあれ。
私は支那そばにします。
いろいろ店員さんに聞こうと思いましたが、とっても忙しそう&日本語がちょっと通じなさそうな国籍の人だったので、聞けませんでした。
わかったことは、今はとりあえず昼間は大勝軒、夜はじゃじゃ麺という二毛作展開していることと、
大盛りで+100円、更に多い「デカ盛り」が+200円ってことだけでした。
味は・・・ちょっとうーんな感じでしたが、大勝軒って感じですね。
肝心な情報が皆無でゴメンナサイ^^;
貴重なご報告ありがとうございます!
二毛作ということでちょっとすっきりしました。
それで店内が変わっていないのですね。
これからもよろしくお願いいたします。