2008年04月14日

【90/'08】麺屋 はぐれ星@大門(しょうゆつけ麺並)

訪問日時:2008/04/14 12:15

今日はぎょうてんらーめん目黒屋の最終日。
一昨日行って、今日も行こうと思っていたが、
もう、去る者は追わず。
新しいものに目を向けていこう、って思い直した。

 

ここは4月3日オープンの新店。
最近、なかなか新店巡りができず、
宿題をためる一方。
ストレスたまるです。。。

地図をたよりにきたら、あれ。
チャーシュー屋 巧味創房の跡地だったのね。
っていうか、閉店したの知らなかったよ。
好きな店だったのに。。。

いや、いかんいかん。
ノスタルジーに浸るまいと決めたのだった。
新しい味をチェックチェック。

しかし、開化楼前面だね。

NEC_0265.jpg

壁に麺箱はりつけるなんて、なんだかな。。

さて、店は混んでいた。
店頭に10人ほどの待ち。
まあ、店内広いし、はけはいいだろうと並んだ。

こんな貼り紙眺めながら、

NEC_0261.jpg

15分後入店。
券売機でしょうゆつけ麺並とチャーシュごはんを購入。

可愛い女子スタッフに一番奥の席に通された。
写真が撮りやすい環境で、こういうのって落ち着く。

10分くらいで到着。

NEC_0264.jpg

ふむ。
スープはさほど濃厚そうでないな。
と思ったが、その通り。
豚骨魚介、ほのかに甘すっぱといったところ。

麺はしっかりしめられて、しこしこの食感。
さすがの開化楼という感じ。

そしてすぐに、これらを投入。

NEC_0263.jpg

玉ねぎと魚粉。
すると、まとまりのある味、というか、
安心できる味になった。

チャーシューはおいしいんだけど、
冷たくてラードのダイレクトに舌にくる。
ややさめたスープに入れ、暖めたらよくなった。

チャーシューごはん。

NEC_0262.jpg

これまた冷たいチャーシューの角切り。
これはなしですな〜。
あつあつのご飯に混ぜるならまだしも、
完全にタレ味のご飯とチャーシューが分離。
頼んで失敗だった。
これを書いてる今でも胃が気持悪い。

最後にスープ割を頼んだら、
大きな湯桶を渡されてたが、
自分でつぎ、すぐに店員に返すといった具合。
何人かで共用だったようだ。


普通においしいつけ麺だし、
人気店になっていくでしょうな。



帰り際、これが「ラの花」に見えた私は

NEC_0266.jpg

完全に病気です。。。(o´_`o)ハァ・・・


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想
 
実食メニュー:しょうゆつけ麺750円、チャーシューごはん300円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:太縮れ
具:麺にチャーシュー、メンマ、のり、半熟味玉1/2 スープにねぎ
 
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺が浮いているような印象です。


posted by ぼぶ at 14:10 | 東京 ☁ | Comment(2) | TrackBack(1) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きっちり「ラの花」に見えました

海老の件で気になったのですが
写真の案内で表記されるようになったのですね

オレッチの時に欲しかった・・・。
Posted by しらけん at 2008年04月14日 16:45
☆しらけんさん

貴殿のレポートでどれだけエビエビしてるのかと思いましたが、
それほどでも、というか、ほとんど感じませんでした。
調整したんでしょうか。
気が付かなかっただけでしょうか。。。_| ̄|○
Posted by ぼぶ at 2008年04月14日 17:15
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