2008年04月15日

【91/'08】喜奴屋@武蔵砂川(中華そば 醤油 太麺)

訪問日時:2008/04/15 11:30 立川で会議。 ちょっと抜け出し、本来の目的?を達しに。(^^; 1軒目は喜奴屋。 店名の由来は何なのでしょうね。。 /media/img_20080415T164554687.JPG 千葉ミートとあるように、 元は肉屋さんだったらしいですが。 まだ、時間は昼前なのに、店内はざわざわと混んでいる。 さすがに人気店ですな。 席に着き、メニューを眺め、 NEC_0267.jpgNEC_0268.jpg(クリックで拡大) 中華そばを醤油味、太麺で注文した。 5分ほどで到着。

 /media/img_20080415T164601718.JPG スープは大勝軒系の味わい。 煮干しが上品に香る。 動物系はうまみだけ取り出した感じ。 うーん、いいスープですなあ。。 麺は中太でもっちりしていて力強いが、 これはこれでこのスープには合っている。 特筆すべきはメンマ。 こりっとして、しゃくっとして、 抜群の食感。 メンマそばを頼む人がちらほらいるのがよくわかる。 チャーシューも周りに焼きあとがあり、 柔らかくておいしい。 のりも香りがいい感じ。 ほうれん草は微妙かな。 それよりも割り箸が変な臭気がして、 マイ箸を忘れたことを悔やんだ。 でも、油そばもつけめんも食べてみたいと思える味だった。 お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想 実食メニュー:中華そば700円 スープの種類:動物煮干し 麺の種類:太やや縮れ 具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草 スープの余韻:★★★★☆ 麺の評価:★★★★★ チャーシュー評価:★★★★★ メンマ評価:★★★★★ 再訪問希望度:★★★★☆ 総合評価:★★★★☆ ひとこと:なんか気になる香りがありました。おいしかったですけど。
posted by ぼぶ at 16:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここは太麺の油そばか
細麺のつけ麺がお薦めです。
あとねぎ飯忘れてはいけません。

最近また麺がおいしくなってました。
Posted by えいた at 2009年06月16日 23:00
☆えいたさん

油そばは是非にいただきたいと思っていますのですが、こちら方面に行く機会がなくて。。。

でも、必ずいつか再訪します。
情報ありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2009年06月17日 08:57
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