とらさん会議室、大崎さんのブログ、デリシャス・ア・ゴーゴー
で情報をつかみ、興味津々で行ってみた。
際コーポレーションのお店なら間違いはないだろうし、
中島社長のブログに、紅餃子サービスと書いてあったし。。

場所は世田谷公園の近く、三宿と学大を結ぶ道。
学生時代から、この辺にはなじみがある。
店はまだ早いせいか、お客2名。
窓側の席に陣取り、メニューを拝見。


際系では見慣れたメニューがたくさんある。
鶏チキンカツらーめん、とか担々肉ジャージャーめしとか、
見慣れないけど、気になるのも結構あるなあ。。。
まあ、今日は予定通り、エキスらーめんを。
でも、濃度をどれにするかで迷う。
大崎さんは十で、イマイチだったみたいなので、私は七でいってみた。
紅餃子も忘れずにコール。
でも、豚バラ、鶏肉、玉葱、人参、しいたけ、セロリ、トマト、白菜、
キャベツ、トンソク皮、ネギ、ニンニク、山椒、胡椒、しょうが、
これらを酒、赤ワイン、鶏ガラスープで煮込んでトロトロにし、
そのルーを別の鶏ガラスープで割り、完成させた。。。。
想像がつきにくいなあ。。。
どんなんだろう。。。
と、待つこと五分くらい。
そいつはすごい姿で現れた。

波打ち際には辛そうな油の層がたっぷりと。
頂上には真っ黒に揚げられたネギ(多分)。
まずは麺をほじくりだすが、かなり重い。
気をつけて食べたけど、4滴シャツに飛んだ。
新しかったのに。。。_| ̄|◎
味はというと、
うーん、表現がし難いなあ。
エキスと言っても、かなり形が残っているんですな。
大量の肉味噌にも思えてしまう。
もともと、ほどよい辛さがついている。
辛さ増しを頼んでしまったのを後悔した。
すっげー量のラー油がついてきたよ。。。
全部入れたけど、辛い〜〜〜(>_<;;;
味も濃いので、思わずライス追加。

餃子も到着し、

ライスがあってよかった、という感じ。
紅餃子の辛さはそれほどではない。
食べ終えて、汗だくになりましたよ。
ティッシュもないので、困りました。
いつの間にか常連さんで満席近くなったけど、
これを頼んでいる人はいなかった。。。
際だけに、かなりキワモノっぽい印象。。(^^;
辛さ増しにしたせいか、かなり油っこい。
ちょっと胸焼け気味。。
私のいただいた、七では、和え麺に近いかな。。
五と三のレポートをどなたたが、あげてくれるのを楽しみに待とうっと。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:エキスらーめん990円、辛さ増し100円、ライス150円
スープの種類:エキス
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、青ねぎ、味玉、カイワレ、揚げねぎ
スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:かなりとまどうらーめんでした。
社長曰く、ぎとぎとじゃないと。
じゃあ、ぎとぎとなのはエキス?
酢は置いてないんですかぁ?
ぎとぎとです。
まだ、消化しきれていない感じです。
あのスープがあのラー油の量では生きないですね〜
酢はありましたよ。
美味しいです。
この位か…3割でも美味しいと思います。
既存ののコメントを見ると…頼むとスープ割りが出来る様です!
言ってくれ的ですが…10割でも注文後にスープ割り出来ますが…あの皿ですから加減で違いがありますネ!
7割で、4割に伸ばせたら最高です。
コメント、TBありがとうございました。
5割ならばよさそうですね。
あのエキスは確かに単体ではおいしいですから。
あとは油を1/10くらいに、あるいはなしでもいいかもですね。
いつもぼぶさんの記事を楽しく拝見させて頂いています。
改めてぼすさんの注文したエキスらーめんの”波打ち際”に驚いてます。
ヒタヒタですごいですね。。。
私はノーマルオーダーでしたが、それでも黒烏龍茶が必須に感じられました(^_^;)
いつもご覧いただきありがとうございます。
恐縮です。。。
波打ち際、一瞬ひるみますよね。
確かにライスがあればクリアー出来そうですが
単品だけだとかなり油が苦しかったです・・・。
スープが別なら3割でも充分かと・・・。
TB&コメントありがとうございます