2008年05月07日

【112/'08】博多風龍@渋谷(とんこつらーめん)

訪問日時:2008/05/07 11:50

博多天神のあった跡地に新たな豚骨ラーメン店が5/1に開店した。
その名は博多風龍。
博多天神の前は長浜天竜。
よく変わるけど、基本は豚骨ラーメンの店らしい。。。

NEC_0349.jpg

しかし、場所いいですよね。
渋谷駅から道玄坂に向かう裏道というか、
テレクラ街というか。。。(^^;

店内は活気に満ちていた。

券売機で、とんこつらーめんを購入。

NEC_0347.jpg(クリックで拡大)

オープンセールとかで500円のところ100円引き ♪♪

席に座り2分後到着。

NEC_0348.jpg

おほ。
のりも味玉も入っている。
これで500円はこのご時世、お得感あり。

で、肝心のお味も結構いい。
クリーミーで臭味のないスープが、
しこしこ麺にからんでいい感じ。
茹で具合もちょうどいいが、
私の好みはもっと固くていいかな。

卓上にはお決まりの紅生姜、ごま、にんにく、辛子高菜。
紅生姜と辛子高菜は私的には博多系ラーメンには必須。

味玉は固ゆでのもの。
チャーシューはちょっと固い。
きくらげがいい。

博多ねぎ(多分)はスープによく合うなあ。

麺がなくなってもいつまでもスープをすすっていた。
こちらは2玉まで替え玉無料らしいが、
今日は急いでいたので、なし。

3分で食べ終え店をあとにした。

その先、武蔵武骨外伝w杉本寛行、道元坂に出る手前に
新たな店が工事中だった。

NEC_0350.jpg

6月4日、らーめん金伝丸とな。
家系という噂だけど、どんなでしょうかね。
覚えておきましょう。

お店のデータはこちら

実食感想
 
実食メニュー:とんこつらーめん500円
スープの種類:豚骨
麺の種類:極細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、味玉1/2
 
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:渋谷で飲んだら、行ってみたい店です。

posted by ぼぶ at 15:43 | 東京 ☀ | Comment(6) | TrackBack(1) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この仕様は凄いですね。
御飯も只で貰えるとか?
高菜が無料ってのがまた素晴らしいですよ。

味は天神とは別物なんでしょうか?
Posted by なつき at 2008年05月08日 13:06
☆なつきさん

おにぎり無料のボタンもありますが、売り切れサインでした。。
卓上の高菜はよくあるかと。。。

味は天神ほどワイルドではないと思います。
Posted by ぼぶ at 2008年05月08日 20:13
新宿三丁目近くの天神はそのままでした。
別にブランドがつけ替わったって訳ではないんですね。

卓上の高菜はあって当然と思いたいんですが、
結構トッピング料金取られたりもしません?
あれって嫌なんですよね〜。

飯田橋の高はしとかも「そこまで乗せなくて良いから只でくれ!」
てな感じで思うのです。
Posted by なつき at 2008年05月09日 15:53
☆なつきさん

お返事ありがとうございます。
高菜はない店も多いですが、是非とも無料トッピングを望みたいですよね。
Posted by ぼぶ at 2008年05月09日 16:58
こんちは〜!

センター街のムジャキフーズのビルにありますが…


Posted by Ucc at 2008年05月09日 17:09
☆Uccさん

金伝丸のことですよね。
確かにムジャキ系列のようですね。
渋谷での2号店という事ではないでしょうか。
Posted by ぼぶ at 2008年05月10日 17:42
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Weblog: ラーメン食べ歩紀行
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