訪問日時:2008/05/22 13:15
今日、明日と大津に出張。
京都で新幹線を降り、昼食タイム。
新幹線の駅向かいにアバンティという複合ビル。
その地下1階にある、百年屋。
ネットでの評判もまずまずなので、寄ってみた。
グルメタウンの中心部にあり、
店内はいわゆる、そんな風情。。。(^^;
でも、奥には製麺室もあり、
麺が主役、というお店らしい。
メニュー。
(クリックで拡大)
情報によると、塩がいいらしいが、
切り刃10番を使った、玄(くろ)つけめんがよさげなので、
それを注文した。
(クリックで拡大)
具も豪華でいいじゃないすか。
ほどなくして到着。
♪
麺はやっぱりおいしい。
これほどの麺にはあまりお目にかからないかも。
小麦の香りがとーーってもいい。
スープは塩ベース。
鶏がら、豚骨で出汁をとり、モンゴル塩で味付けたものらしい。
麺を生かすためにスープは控えめらしい。
確かに必要最低限の味と感ずる。
そして、スープに浮く、白髪ねぎと九条ねぎがいいね〜
チャーシュー、メンマは平均的なものだけど、
名古屋コーチンの味玉は極上!
ここにきたらマストですな。
スープ割を頼むほどの濃さでもなかったので、
そのまま何口か飲んでフィニッシュ。
おいしかったです。
お店のデータはこちら
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実食感想
実食メニュー:玄つけめん800円
スープの種類:鶏主体
麺の種類:太平ストレート
具:スープにねぎ2種 麺にチャーシュー、メンマ、半熟味玉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:新幹線の待ち時間にいいですね。
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2008年05月24日
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