訪問日時:2008/05/26 12:40
とらさん会議室の情報を見て行ってきた。
5月20日オープンの新店。
用賀駅の周辺は大小のコインパーキングが多くあり助かる。
窓を開け放している。
店内はむっとする暑さ。
エアコンはあったが、真夏はどうするのだろう。。
小さな子供3人を連れた5人家族と、
他の客で10席のカウンター席はちょうど満席。
誰一人食べていないのが怖いけど、
券売機でもりそばを購入。
(クリックで拡大)
250g、680円とはお安い。
中華そばも630円。
今となっては、かなり安く感ずる。
券売機の上には商品の説明書き。
(クリックで拡大)
なんか、安心するワードが並んでいて、
待っている間も心が落ち着く。
15分ほど待って、いつ番奥に着席。
その奥には製麺機があった。
経堂大勝軒出身という店主。
その直伝の麺うちなんでしょうね。
カウンターの前にはこんな貼り紙が。
いかにもお客本意という姿勢が好感持てる。
実際、3人のスタッフはにこにこと楽しそうに作業していた。
やがて到着。
色の濃いスープ。
見た目と香りで、おいしいに違いないと予感。
酸味、甘味が上品にきいたスープは
出汁の濃さも相まって、バランスいいぞ!
塩分もちょうどいい。
麺は香り高く、しこっとしてこれまたいい。
浸して食べると、ぐいぐい引き込まれる。
まいったな、うまいわ、これ。
メンマもおいしいし、
ぎしっとしたチャーシューもいい味付け。
玉子はカッチカチではなく、大勝軒系にしては柔らかめ。
最後はスープ割りしてもらったが、
表面の油は捨てて割ってくれたみたい。
割ってみて気づいたけど、底に一味がたくさん沈んでいる。
結構辛かったが、すいすい飲んで完食〜
おいしかったー。
やはり中華そばも食べに来ないといかんかな。。
ところで、この店、
「中華そば」とも「ラーメン」とも書いてないので、
知らずに入ってくる人がたくさんいた。
私のもりそばを見て、
「あー、もりそばって日本蕎麦じゃないんだ〜」
とあけすけに言うおじさん。
その隣の年輩ご夫婦も同調。
「そうなのよ。私も今聞いたら、中華麺のつけ麺なんですって!」
(- -;
ご近所に定着するのはまだ時間がかかりそうだ。。
お店のデータはこちら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
実食感想
実食メニュー:もりそば680円
スープの種類:大勝軒風、酸辛甘ほどよい
麺の種類:太ストレート
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ひかれる味わいでした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
2008年05月26日
この記事へのトラックバック
たまがわや@用賀で、もりそば
Excerpt: 今日は近場で昼食にする。 5月20日に開店した東池袋系経堂大勝軒で修行の店主のお店…たまがわや@用賀でもりそば(小)を食べた。 用...
Weblog: RENTIER STYLE
Tracked: 2008-05-26 19:28
ピリ辛のつけダレと自家製麺は、美味しいですね!
今後も宜しくお願いします。
そのご年配の方の会話が・・(笑)
暖簾もなんか和風ですものね。
先日、きらら@五反田でも、なぜか迷って入っちゃったのか、老夫婦が「冷やし中華は・・」なんておっしゃっていました。
果たして豚骨ラーメンが無事食べられたのか。
すごく心配です。
ほんと、おいしかったです。
こちらこそよろしくお願いします。
☆どんぶりさん
私たちには、笑ってしまう会話ですが、
普通の方たちにはなんのお店かさえ、
さっぱりわからないしょうね。
そのような方たちにも親切なお店が私は好きです。