2008年05月31日

【132/'08】むらもと@大岡山(つけ麺)

訪問日時:2008/5/31 12:15

実に5年ぶりの訪問。
目黒区大岡山から大田区北千束に移ったのは6年前だったかな。
ずっと安定した繁盛振りですばらしい。

最近つけ麺の張り紙を目にしたので気になっていた。


NEC_0427.jpg

麺の量によって、細かく値段設定されている。
「大盛りまで無料」という店も多いけど、
それだとあまり食べない人には不公平でもあるよね。

店内は私でちょうど満席。
予定通りつけ麺を2玉で注文した。
接客もとても丁寧。

こちらが通常のメニュー。

NEC_0424.jpg

今日は寒いせいか、ほぼ暖かいラーメン系が多いようだ。

7分くらいで到着。

NEC_0425.jpg

永福町大勝軒のようにアルミのお盆に乗ってやってきた。
基本のスープは味わい的にはかなり永福町に近いが、
独学で開発したということ。

スープは甘くも酸っぱくもなく、
ラーメンのスープを濃くしただけのもの。
やはりおいしいなあ。。

ちょっと味が薄いけど、卓上のラーメンダレで調整できる。

麺はラーメンと一緒。
小麦の香りもいいんだね。
ラーメンではわからない香りを感ずることができた。

メンマもチャーシューも相変わらずのうまさ。

2玉の麺はするするとなくなった。
スープ割りを頼んだら、新たにスープだけがやってきた。

NEC_0426.jpg

これが、また。。。


ウ(゚∀゚)マ〜〜〜!!!!


そのままで十分の飲むことができる。
いろいろな旨みが凝縮されているね〜

半分くらい飲んでしまってから、
器に残ったつけ麺スープを少し足して味付けしてみた。

うーん。いいなあ。

麺も具も入っていない、極上のスープを味わうなら、
このつけ麺はいいチョイスだと思う。

お店のデータはこちら
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実食感想
実食メニュー:つけ麺2玉 850円
スープの種類:永福町大勝軒風
麺の種類:中細ちぢれ
具:スープにねぎ 別皿にチャーシュー、メンマ、なると 
 
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:次は久しぶりのラーメンを食べてみたいです。
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posted by ぼぶ at 16:36 | 東京 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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